Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия приняла в дар от Сербской Церкви частицу мощей своего выпускника 1901 года — священномученика Платона, епископа Банялукского

Сегодня академическая семья, собравшаяся вместе за воскресным богослужением, переполняется особой радостью и восторгом. Духовенство Академии, преподаватели и студенты, а также прихожане Покровского храма и многочисленные гости Лавры в это утро стали свидетелями и участниками исторического события в жизни духовной школы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Московской духовной академии была передана в дар от Сербской Православной Церкви частица мощей священномученика Платона (Йовановича), епископа Банялукского, — выпускника МДА 1901 года.

В нынешний день Академия, подобно любящей матери, заботливо и с трепетом вновь принимает в объятия свое чадо, славного и выдающегося своего выпускника — священномученика Платона, который теперь будет всегда почивать частью святых своих мощей в Покровском академическом храме.

Получив богословское образование под Покровом Пресвятой Богородицы и под незримым духовным руководством преподобного Сергия, священномученик Платон стал добрым пастырем для словесных овец стада Христова и засвидетельствовал истину Божию своей кровью в период жестоких и страшных гонений на сербский народ и Церковь в XX веке. Сегодня владыка Платон сияет в лике святых новомучеников, прославленных Церковью, и предстоит престолу Божию в молитве о единстве братских славянских народов.

Утром 5 ноября перед Божественной литургией у врат Покровского академического храма состоялась торжественная встреча частицы мощей священномученика Платона. Сопровождали святыню викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Моравичский Антоний и викарий Банялукской епархии епископ Марчанский Савва, а также клирики Банялукской епархии — настоятель монастыря Гомионица иеромонах Мефодий (Крагуль) и протодиакон Радоица Жагран.

По прибытии иерархов Сербской Церкви ректор Московской духовной академии и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл приветствовал высоких гостей. Затем под общее пение тропаря священномученику Платону совместно с академическим духовенством, учащими и учащимися делегация прошла в Покровский храм, где была совершена Литургия.

Вместе с частицей мощей Сербская Церковь преподнесла в дар Академии икону священномученика Платона, написанную специально к этому дню. На протяжении всего богослужения святыни возлежали на аналоях в центре храма, так что каждый мог почтить святого, воздав целование его честному образу и святым мощам.

Возглавил Божественную литургию ректор МДА епископ Кирилл в сослужении иерархов Сербской Церкви епископа Моравичского Антония и епископа Марчанского Саввы, академического духовенства и гостей в священном сане.

На антифонах владыка ректор совершил хиротесию во чтецов студентов магистратуры Александра Иногамова, Петра Максимова и Николая Щербатых.

После Херувимской песни владыка рукоположил в сан пресвитера аспиранта МДА иеродиакона Иннокентия (Мелихова), а по окончании Евхаристического канона — в сан диакона студента Перервинской духовной семинарии иподиакона Владислава Смирнова.

Проповедь перед причастием произнес студент подготовительного отделения магистратуры Егор Бунеев. Свое слово проповедник посвятил святому апостолу Иакову, брату Господню, чья память сегодня празднуется Церковью.

После заамвонной молитвы архиереи и духовенство совершили славление священномученику Платону перед его иконой и частью честных мощей.

По окончании богослужения владыка Кирилл поблагодарил Предстоятелей Русской и Сербской Церквей, Преосвященных иерархов и клириков Сербской Церкви за внимание к Московской духовной академии и за драгоценный дар — частицу мощей и образ священномученика Платона. 

Владыка Антоний и владыка Савва обратились к ректору и собравшимся с ответным словом. 

Накануне воскресного дня, вечером 4 ноября, преподаватели и студенты молились за всенощным бдением, которое возглавил епископ Кирилл. 

Справка:

Богослужебные песнопения исполнили 2-й академический хор под управлением А.О. Левенцова и 1-й смешанный хор под управлением С. П. Боровинской.

***

Священномученик Платон, епископ Банялукский (в миру Миливой Йованович), родился 29 сентября 1874 года в Белграде в семье Илии Йовановича и Йелки Соколович. Учился в гимназиях в городах Вранье и Нише, затем поступил в Белградскую семинарию. В семинарии принял монашеский постриг. По окончании семинарии и рукоположении в иеромонаха направлен в 1896 году Сербским митрополитом Михаилом (Йовановичем) на Московское Сербское подворье. Вскоре иеромонах Платон поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия.

По возвращении из России поставлен вначале старейшиной монастыря Раковица, а вскоре — доцентом в Белграде. Как профессор отец Платон работал в Алексинце и Ягодине, за что и был отличен достоинством архимандрита.

Во время Балканских и Первой мировой войн архимандрит Платон был бригадным священником. Очень короткое время был администратором Охридской епархии, а во время оккупации был в Сербии и с помощью своих связей за границей помогал всем несчастным, особенно сиротам и вдовицам.

Затем Патриарх Варнава (Росич) поставил его управляющим монастырской типографией в Сремских Карловцах и редактором «Вестника Сербской Патриархии» между 1932 и 1938 годами. Кроме этого, в 1934–1936 годах отец Платон был старейшиной монастыря Крушедол.

В 1934 году архимандрит Платон был избран епископом Моравичским. Хиротонию 4 октября 1936 года в Сремских Карловцах совершили Патриарх Варнава, митрополит Загребский Досифей, епископы Бачский Ириней и Сремский Савва, а также русские архиереи — глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий и епископ Бостонский Макарий.

22 июня 1938 года епископ Платон был избран на Охридско-Битольскую кафедру, а 8 декабря 1939 года — перемещен в Баня-Луку.

С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались страдания православных сербов в Боснии. 10 апреля 1941 года новые власти «независимого государства Хорватия» указали ему покинуть его епархию, так как он был серб родом из Сербии, на что он ответил твердым отказом и готовностью оставаться со вверенной ему паствой. 4 мая 1941 года ему было вновь приказано немедленно удалиться под страхом ареста, после чего епископ обратился к римо-католическому епископу Ёсе Гаричу, чтобы тот убедил ответственного офицера позволить ему остаться хотя бы на несколько дней, чтобы собрать вещи. Гарич успокоил епископа Платона, но в ту же ночь, с 4 на 5 мая, хорватские усташи схватили болеющего епископа вместе со священником Душаном Суботичем и вывезли из Баня-Луки. За городом их убили, а тела бросили в реку Врбанью. Это было делом рук усташа Асима Челича.

Изуродованное тело епископа Платона было найдено в деревне Кумсале 23 мая 1941 года. Священномученик был первоначально похоронен на воинском кладбище в Баня-Луке, а в 1973 году перенесен в Банялукский собор.

На заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в 1998 году епископ Платон (Йованович) Банялукский был причислен к лику святых Сербской Церкви. 

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας