Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академия почтила Казанский образ Божией Матери

Сегодня в Покровском храме Академии верующие вспоминали один из чудесных откликов Божией Матери на молитву христиан.

Обретение Казанского образа Божией Матери произошло после покорения Казани Иоанном Грозным. В городе началась проповедь христианства, но местные жители исповедовали ислам и не хотели принимать другую веру. 28 июня 1579 года в Казани случился страшный пожар из-за которого часть города была уничтожена, а половина Казанского Кремля превратилась в пепел. Именно тогда для укрепления христианства Матерь Божия явилась девочке Матроне и повелела ей найти Свой образ. Словам ребенка поверили не сразу, но после третьего явления мама девочки вместе с другими христианами нашла чудесную икону.

Через икону мы обращаемся к тем святым, которые на ней изображены. Божия Матерь — наша Заступница, Молитвенница и Предстательница за нас перед Богом. В минуты отчаяния мы обращаемся к Ней за помощью и получаем утешение. Всякий раз, когда мы подходим к иконе и что-то говорим изображенной Богородице Марии, Она слышит нас и внимает нашим просьбам. Ведь Она является Матерью всех просящих помощи у Нее.

Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты — Божественный покров рабам Твоим».

В день обретения Казанской иконы Божией Матери епископ Звенигородский Питирим совершил Божественную литургию в Покровском храме Академии.

Накануне ректор Московской духовной академии совершил всенощное бдение с литией. На богослужениях епископу Питириму сослужили клирики Покровского храма.

Перед выносом Святой Чаши проповедь произнес игумен Мелетий (Соколов).

По окончании Божественной литургии епископ Звенигородский Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

ΦΩΤΟΑΛΜΠΟΥΜ

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: