Μόσχα, Σέργκιεβ Ποσάντ, Λάβρα, Ακαδημία

title image

Академическая семья почтила память священномученика Илариона на праздничных богослужениях

28 декабря Церковь чтит память священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Святой Иларион был одним из самых значительных русских богословов XX века. В своих главных трудах он доказывал, что спасения не может быть вне Церкви. 

С самого детства святой очень любил учиться. Когда ему было 5 лет, он взял с собой брата и ушел из дома, отправился в Москву, чтобы «учиться». Родители быстро его нашли. На их упреки он ответил, что когда-то Михаил Васильевич Ломоносов тоже дошел пешком до Москвы, чтобы учиться. Когда святой Иларион вырос, он реализовал свою тягу к знаниям: в семинарии и в академии он был круглым отличником, а позже стал и преподавателем Московской духовной академии. 

Кто возмо́жет восхвали́ти тя, избра́нниче Бо́жий и Це́ркве Христо́вы служи́телю, ересе́й обличи́телю и раско́лов искорени́телю, ты бо, коле́блющияся вразумля́яй, и заблу́ждшия на путь и́стинный наставля́яй, враго́м Христо́вым противоста́в, зло́бу диа́волю посрами́л еси́ и Христа́ му́жески испове́дал еси́, Того́ моли́ спасти́ся душа́м на́шим».

Церковь была для священномученика Иларион всем. Именно в служении Богу, он видел смысл своей жизни. Он много пережил гонений за свою веру, но никогда не отходил от своих взглядов. Архиерейство святого было тяжким крестом, который тот достойно понес. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», — говорил святой Киприан Карфагенский. Святой Иларион, как истинный сын, положил душу за свою Матерь.

…толь­ко Церковь дает смысл и цену земному бытию; только служение Церкви, по моему верованию и убеждению, дает смысл и цену нашей земной дея­тельности… Если не служить Церкви — нет никакого смысла во всякой деятельности и незачем тогда жить на Божием свете».

28 декабря Церковь отметила 90 лет со дня преставления архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Божественную литургию в день праздника священномученика Илариона возглавил архимандрит Иларион (Форкавец). На богослужении молились преподаватели и студенты Академии.

Γραφείο τύπου της Θεολογικής Σχολής της Μόσχας

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Αναφορά ορθογραφικού λάθους

Το ακόλουθο κείμενο θα αποσταλεί στους αρθρογράφους μας: