Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

В эти предрождественские дни предлагаем вашему вниманию проповедь доцента Московской духовной академии протоиерея Леонида Грилихеса, посвященную Неделе святых праотец.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
Очень важно, чтобы в нашей жизни были идеалы, способные вдохновить других людей и принести им подлинную радость. Новомученики указывают нам, что единственный правильный ориентир – это Христос.
Для того, чтобы мы могли следовать за Христом, нам тоже нужно «проливать кровь», постоянно включать свое терпение, отсекать страсти, потому что страсти приводят ко греху, а грех растлевает наших детей по плоти и по духу.
Господь через Праотца показал всем последующим поколениям, какая должна быть у нас решимость в исполнении Его заповедей.
Говоря о важности поста и о нашем стремлении встретить праздник Рождества в своем сердце, мы должны вспомнить о тех, кто первыми удостоились увидеть своими глазами новорожденного Младенца Христа.
Ветхозаветные патриархи, не имея той благодатной помощи Божией, которая пришла при Воплощении Спасителя, дают нам пример величайшего покаяния после страшных грехов, беспримерного доверия Богу.
Святитель Николай ударил Ария по щеке, призывая замолчать и не оскорблять Бога своим богохульством. Епископы лишили его сана и посадили в камеру. Но Николай не совершил зла, и Господь это открыл, ночью вручив ему Евангелие.
Введение во храм Пресвятой Богородицы – это встреча ветхозаветного человечества с Той, Которая впоследствии стала храмом Живого Бога.
Когда видим внешний дурной пример, появляется соблазнительная мысль, как бы говорящая нам: «В этом поступке ничего страшного нет. Вот, видишь, ребята постарше так поступают; значит, можно и тебе». Видя слабость ближних, мы невольно можем начать осуждать, считая себя чуть ли не единственным светильником Православия.
Не раз можно встретить это красивое и емкое высказывание в творениях святителя Григория Богослова. В нем и мысль о скоротечности жизни человеческой, и намек на цикличность бытия людей.