Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Василий Дуб

Важность Рождественского поста

Дорогие братья и сестры! Для кого-то пост – это повод задуматься о состоянии своей души, осознать всю плачевность его и встать на путь изменения вектора своей жизни к Царству Небесному. Для кого-то же пост – это серьезная причина погрустить о том, как тоскливо смотрится гарнир на блюде без котлеты. Но верно будет сказать, что для большинства из нас пост ассоциируется с чем-то скорбным.

Вспомним же, к чему готовят нас многодневные посты. Успенский пост делает нас сопричастниками скорби Апостолов, которые, чудесным образом прибыв в Иерусалим, не могли сдержать слез от того, что их покидает Матерь их возлюбленного Учителя и Господа.

Апостольский пост позволяет нам хоть немного прикоснуться сердцем к тому, что переживали христиане Рима и другие верные, когда два великих светила вселенной – Божественные Пётр и Павел – были казнены посредством креста и меча. И, наконец,  сами за себя говорят черные облачения священнослужителей в дни святой Четыредесятницы, когда ум наш всё ближе и ближе устремляется к трагической, но столь необходимой для спасения всего мира, неделе Страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Везде мы можем усмотреть какие-то скорбные события, за которыми, уже потом, последуют радостные. Но вот Рождественский пост посвящен дню Рождения в мир Воплощенного Бога Слова. Дню, которого с нетерпением ожидали лучшие представители человечества на протяжении тысячелетий. Ведь и Ангел благовествовал в этот день великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2:10-11). Несомненно, что мы не найдем ничего скорбного в праздничном дне Рождества Христова, так для чего же перед этим праздником нам необходим пост, без которого мы вполне обходимся в праздник Рождества Богородицы?

Святая Церковь никогда не мыслит отрывочно, вырывая какое-то событие из контекста. И здесь она остается верна своему принципу. За Рождеством нашего Господа неизбежно следуют Его бегство в Египет и ужасающее своей жестокостью убийство четырнадцати тысяч младенцев в Вифлееме. Итак, подобно тому, как Светлое Христово Воскресение немыслимо без Крестных Страданий – добровольного заклания Божественного Агнца, так и Рождество немыслимо без последующей земной жизни Господа славы, полной скорби и лишений, и завершающейся той же Великой Пятницей.

Говоря о важности поста и о нашем стремлении встретить праздник Рождества в своем сердце, мы должны вспомнить о тех, кто первыми удостоились увидеть своими глазами новорожденного Младенца Христа. Пресвятая Богородица была постницей с детских лет, ибо во время Своей жизни в Иерусалимском Храме питалась в основном хлебом, который Ей приносил Архангел Гавриил. Иосиф был небогат, хотя и знатен родом, и, имея от первого брака семерых детей, не утучнял себя пищей, не имея к тому ни желания, ни возможности. Конечно, не имели излишества в пище и те пастухи, которым Ангел возвестил Христово Рождение. По необходимости и дальности пути пришлось ограничивать себя и восточным мудрецам.

Сказанное касается воздержания в пище, ведь о духовных добродетелях вышеназванных лиц говорит сам факт, что они получили столь значительную роль в Домостроительстве нашего спасения. 

Но что, если, осознавая всю важность поста, мы сталкиваемся с проблемами при попытке действительного самоограничения? Преподобный Паисий Святогорец отвечает так: «Если человек с трудом заставляет себя воздерживаться и ропщет… то он себя изводит. А вот когда он постигнет подлинный смысл поста и будет совершать его из любви к Богу, он будет приносить ему радость».

Отцы и братья! Пост – это вечер, за которым, как говорит блаженный Моисей, последует утро (Быт. 1:5). Так давайте же подготовим свои душевные очи в этот вечер поста покоем и тишиной воздержания от всякой нечистоты и греха, чтобы в бодрости и веселии встретить праздник Рождения Солнца правды – Иисуса Христа. Его же имя да будет благословенно сейчас и всегда, и во веки веков! Аминь.

Список использованной литературы

1. Новый Завет. Псалтирь. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2016. 472 с.

2. Паисий Святогорец, прп. Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Избранные советы и наставления. М.: Издательский Дом «Святая Гора», 2011. 448 с.

Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на всенощном бдении 28 декабря 2019 года