Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Александр Терентьев

Единственным критерием добра является воля Божия

Как архиепископ Мир Ликийских стал одним из самых почитаемых святых среди всех христианских народов? Он любил Бога, любил его так, как говорит об этом Сам Христос: «Если кто любит Меня, слово Мое соблюдет» (Ин. 14:23). Любящий Бога стремится во всём следовать воле Его, благой и всесовершенной. Первое преступление людей, которое повлекло за собой искажение всей жизни нашей и проклятие, заключалось как раз в противлении воле Творца. Как говорит Люцифер в произведении Джорджа Байрона «Каин», «непоклоненье Богу есть поклоненье мне». Значит, единственным критерием добра является воля Божия, добро тождественно ей, а всякое противление воле Вседержителя, нашего Создателя и Отца, является злом – это и есть критерий зла. В этой связи нам должны стать понятными эпизоды нашей древней истории, которые могут иногда приводить в смущение даже верующих людей. 

Посмотрите, вот перед нами жертвенник из камней, на нем – дрова и связанный юноша. Перед ним пожилой мужчина довольно крепкого телосложения, который уже поднял острый нож, готовясь вонзить его прямо в сердце беззащитному юноше. А что, если вы узнаете, что мужчина приходится юноше отцом, и что сын этот у него самый любимый и долгожданный. Приглядитесь – и вы увидите на щеках старца слезы, горькие слезы, которых он не может скрыть. Да, этот старец – Авраам, а юноша, дыхание которого вот-вот могло прерваться – Исаак! Но скоро явится Ангел, остановит Авраама и укажет на ягненка, запутавшегося в кустах, который и будет принесен в жертву. Будут в радости плакать отец и сын и, обнявшись, пойдут домой, к матери. Авраам готов был пожертвовать своим сыном ради Бога, и именно Бог повелел ему сделать это. Господь принял его готовность, но отказался от самой жертвы. Но наш Небесный Отец допустил иную Жертву – Своего собственного Сына, Христа, Который пострадал и за Авраама, и за всех нас. 

Теперь перенесемся на 2300 лет вперед. Никея. Первый Вселенский Собор. Епископы со всей Римской империи собрались в этом городе, чтоб обсудить ересь египетского священника Ария, который называл Христа не истинным Богом, равным Отцу, как верили Апостолы, а лишь первым из творений Бога, через которое, как через инструмент, Бог создал весь остальной мир. Зная, что всякое уклонение от истинной веры низвергает человека в глубины преисподней, и скорбя о том, что за Арием идут сотни тысяч мирян, и даже епископы, великий святитель Николай – скромный, но энергичный старец – пытается его вразумить, действуя любовью и смирением. Но видя отчаянное и высокомерное противление Истине – Самому Христу, – он ударяет его по щеке, призывая замолчать и не оскорблять Бога своим богохульством. На благородный поступок святителя, продиктованный любовью к Богу и скорбью о погибающих людях, другие епископы реагируют согласно правовым нормам, запрещавшим епископу бить кого-либо. Они лишают великого святителя сана и сажают в камеру. Но Николай Чудотворец не совершил никакого зла, его действия были угодны Богу, и Господь это открывает. Он Сам приходит и вручает ему Евангелие, а Пресвятая Дева – омофор, главную часть архиерейского облачения. Это событие изображено на очень многих иконах святителя. Всё это и увидели во сне некоторые другие епископы, а придя в темницу – только удостоверились, прославили Бога и стали просить прощения у Богоблаженного отца.  

В нашей жизни бывает, что людей называют «хорошими» или «плохими». Но эти понятия часто не имеют под собой никакой основы. Единственным объективным критерием добра и зла является воля Божия. А так как все мы иногда отступаем от нее, совершая зло, то и говорить нужно о людях кающихся и не кающихся в совершаемом ими зле. В том числе, в одном из самых страшных зол – неверии во Христа, ереси и расколе. Как же нам узнать волю Божию? Ведь пока мы еще не просвещены Святым Духом в той степени, как патриарх Авраам и ныне празднуемый святитель. Для этого у нас есть Святое Евангелие и Предание Церкви Христовой, в которой непрестанно пребывает и действует Святой Дух. И да пребудем мы вовеки, стремясь исполнять во всём волю Божию, на спасительном корабле Апостольской Православной Церкви, где Кормчий – Сам Господь Иисус, а один из Его ближайших помощников – великий и славный чудотворец, святитель Николай!  

Проповедь студента магистратуры Александра Терентьева в день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря 2019 года