Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Роман Шилкин

Торжество встречи

«Днесь храм одушевленный и Великого Царя в храм входит, Тому уготоватися в Божественное жилище: людие веселитеся!»

Для каждого из нас, живущих в потоке непрестанного движения и активной общественной жизни, встречи друг с другом являются обыденным явлением, но вместе с тем так или иначе оставляющим после себя определенные чувства. Однако нередки и те встречи, которые являются особыми мгновениями жизни, способными одарить нас самыми возвышенными чувствами. В таком случае встреча становится словно неким таинственным событием, затрагивающим глубины человеческой души. Она становится богатством, приобретя которое, жизни, встретившиеся друг с другом, обогащаются и наполняются определенным смыслом.

Наверное, по праву можно сказать, что вся жизнь человека – это череда встреч, а путь жизни каждого – трепетное их ожидание. Именно поэтому встреча – всегда некий процесс, сопряженный с подготовкой, ожиданием, напряжением, трепетом и переживанием. И вот, в первые дни, казалось бы, неприветливой зимы мы вспоминаем одну из встреч, которая запечатлелась на страницах истории как встреча, ставшая итогом ожидания многих поколений людей; встреча, изменившая жизнь всего человечества; встреча, принесшая исполнение самой чаемой надежды; встреча, перевернувшая ход человеческой истории. Это встреча ветхозаветного человечества с Той, Которая впоследствии стала храмом Живого Бога, – еще совсем юной трехлетней Отроковицей Марией.

В чем же кроется суть этой встречи, радость от которой Церковь вспоминает и поныне? Непреходящая ценность ее в том, что именно она стала первым событием на пути к встрече со Христом, именно она открыла путь Его пришествию. Именно эта встреча, отверзшая нам прежде никем не проходимую дверь ко Христу, достойна ликования всей Церкви и сегодня.

Однако за всей очевидностью торжества и веселия празднуемого события, словно тень, скрывается некое внутреннее напряжение, подчеркивающее в тот момент и совершение подвига праведных Иоакима и Анны и Самой Девы Марии. Это напряжение, растворяясь в некую тайну молчания и надежды, наверное, не перестает присутствовать в их душах и в сам момент встречи с радостно встречающими их юными девицами, стоящими на ступенях Иерусалимского храма и поющими благодарственные песни Богу. 

Мы можем представить себе то напряжение струн души праведных Иоакима и Анны, когда, исполняя обещание Богу, передавали они своего Ребенка на воспитание в храм. Можем хотя бы отчасти представить тот трепет и волнение трехлетней Марии, который таился в Ее сердце, когда Она, переступая порог храма, входила в область неведомого и совсем незнакомого Ей места. Но никакие чувства души или же затаившиеся в ней сомнения не стали препятствием на пути совершающегося ими подвига, итог которого привел к главной встрече этой жизни – встрече со Христом. «Чадо, иди! …Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога…» – эти слова, приписываемые Иоакиму и Анне, с особым трепетом мы слышали вчера за всенощным бдением. Именно это напутствие и стало содержанием и смыслом жизни Пресвятой Девы с самых первых шагов, сделанных под сводом Иерусалимского храма. И именно поэтому, по слову митрополита Антония Сурожского, этот день празднуется как начало нашего спасения, в который совсем юная Отроковица Мария первой входит в глубину тайны общения с Богом и являет пример возрастания на протяжении всей Ее жизни; до того момента, когда на призыв Архангела Она даст Свое согласие от лица всего человечества принять Бога и соделаться храмом Его обиталища.

Дорогие братья и сестры, вспоминая день встречи всего человечества с Божией Матерью, будем всегда помнить о том, какое глубокое содержание и значение может иметь в нашей жизни, казалось бы, на первый взгляд настолько обыденная и совсем простая встреча с человеком. Она поистине может открыть путь встретившихся друг с другом сердец к встрече с Богом.  Она действительно может стать открытой дверью в область непознанного мира Богообщения. Она может кардинально изменить нашу жизнь и стать особым в ней событием. А потому будем просить у Божией Матери, открывшей нам Себя во встрече более двух тысяч лет назад и по сей день являющей радость этой встречи, чтобы и в нашей жизни встреча с человеком стала событием, которое приближало бы нас к Тому, Кто является Источником нашей жизни.

Проповедь произнесена в Покровском академическом храме на Божественной литургии в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2019 года.