Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Чтец Иоанн Кривоногов

Тишина Христова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Сейчас в этом святом храме царит тишина. А за его окнами властвует шум: скрежет поездов, рёв моторов, визг тормозов, шипение фабрик и грохот музыки. Мы укрываемся за стенами храма, словно внутри крепости. Нам не хочется открывать окон, потому что городской шум прогонит тишину. Ведь шум всегда прогоняет тишину. Нам не хочется уходить из храма, потому что за его пределами мы рискуем утонуть в грязных потоках шума. Эти потоки уносят в мир суеты, напрасных забот, вечной спешки. И всё же, момент, в который мы, уходя, переступим порог храма, неумолимо приближается, с каждой секундой.

Придя домой, мы попытаемся оградить себя от этого всепроникающего шума: наглухо закроем окна и двери, отключим шумные приборы и попросим соседей вести себя тише. Но есть шум, от которого не уберегут ни тройные оконные стеклопакеты, ни двойные двери, ни толстые стены. Это шум внутри нас. Прислушаемся к себе и вспомним, сколько напрасных тревог, тщетных переживаний, пустых забот посетило нашу душу, когда мы стояли на сегодняшнем акафисте? Какую тревогу этот шум оставил в наших сердцах, прогнав тишину молитвы! А ведь завтра мы даже и не вспомним, о чём так тревожились сегодня, по какому поводу печалились и волновались. Не вспомним, потому что всё это — шум. Он много говорит, но ему нечего сказать, нечем утешить, нечем обрадовать. К шуму можно привыкнуть, но им невозможно наслаждаться. Внутренний шум, словно лютый разбойник, прогоняет из души радость, отнимает у неё улыбку, забирает тепло. Вернуть нам это может только тишина Христова. Воспевая Пречистую Богородицу в сегодняшнем акафистном пении, вспомним слова молебного канона Феостирикта монаха: «Молю́, Де́во, душе́вное смуще́ние и печа́ли моея́ бу́рю разори́ти: Ты́ бо, Богоневе́стная, Нача́льника тишины́ Христа́ родила́ еси́, еди́на Пречи́стая». Мы взываем к Богородице, прося сделать наши сердца достойными принятия тишины Христовой. И обращаемся к Богу с просьбой о том, чтобы Он вселился в нас, насадил Свою тишину в наших сердцах, ибо только в ней раздаётся голос Божий, дарующий наслаждение.

Сегодня святая Церковь празднует память святителя Нектария Эгинского, автора удивительного гимна  Αγνή Παρθένε . В его сердце не было места шуму, потому что там обитала тишина и доверие к Богу. Когда Анастасию (так звали святителя до пострига) исполнилось 14 лет, он покинул свой родной дом и отправился в Константинополь для получения образования. Семья Анастасия жила бедно, и у неё не было денег на обучение мальчика, поэтому Анастасий устроился работать на фабрику. В большом городе, среди шума фабрики и постоянных забот Анастасий сохранял тишину в своём сердце. Но однажды, и без того испытывавший нужду, мальчик столкнулся с новой проблемой: его одежда пришла в негодность, денег на новую не было, а хозяин фабрики грозился выгнать его, если он ещё раз придёт в лохмотьях. Тревога, беспокойство, переживания даже в такой критический момент не нарушили душевную тишину Анастасия, и он увидел выход. Со своей нуждой он обратился к Богу. «“Я попрошу у Него, — думал он, — фартук, одежду, обувь, ведь у меня ничего нет, мне холодно…” Вооружившись карандашом и бумагой, мальчик задумал письмо, в котором написал: “Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя”. Затем сложил письмо, запечатал его и на конверте проставил следующий адрес: “Господу Иисусу Христу на Небеса” и с этим письмом отправился на почту» [1] .  По дороге ему повстречался сосед-торговец и предложил Анастасию свою помощь в отправлении письма. Мальчик без смущения отдал письмо соседу и пошёл домой. Когда же торговец пришёл на почту и увидел необычный адрес на письме, он не смог сдержать любопытства и развернул конверт. Прочитав эти удивительные, по-детски наивные, но исполненные горячей веры строки, сосед отправил мальчику ответное письмо, в которое вложил необходимые для покупки деньги. Вот так, в тот же день Господь ответил своему отроку на его нужду. Анастасий не думал о том, как на него посмотрят люди, когда он будет подавать этот конверт, что о нём скажут, он только верил Богу, и Господь ответил ему. Когда шум сомнения, тревоги и суеты вновь будет проникать в наши сердца, будем вспоминать тот конвертик с надписью “Господу Иисусу Христу на Небеса”, и он сможет прогнать этот шум из наших сердец.

Возлюбленные братья и сестры! Сейчас в этом святом храме царит тишина, а за его окнами властвует шум, и всё ближе тот момент, когда он коснётся наших ушей. Но коснётся ли он наших сердец, или мы сохраним их для тишины? При ответе на этот вопрос будем помнить слова Священного Писания о том, что в веянии тихого ветра пребывает Сам Господь (3 Цар. 19:12). Аминь.

Список использованной литературы:

1. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета. – М.,: Издательский совет РПЦ, 2010.

2. Амвросий (Фонтрие), архм. Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание. – М.,: Подворье СТСЛ, 1998


[1] Амвросий (Фонтрие), архм. Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание. – М.,: Подворье СТСЛ, 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: