Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Соболезнование епископа Звенигородского Питирима, в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего митрополита Ионы (Карпухина)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! 

В эти светлые и радостные дни, когда Святая Православная Церковь торжественно празднует Пасху Божию спасительную и с благоговением чтит первых провозвестниц Воскресения Христова – святых жен-мироносиц, в Московскую духовную академию пришла неожиданная скорбная весть о кончине пребывавшего на покое Высокопреосвященнейшего митрополита Ионы, в течение многих лет трудившегося в Московских духовных школах на поприще пастырско-богословского образования.

Среди членов профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников Академии, ее многочисленных выпускников – архипастырей, пастырей, церковных ученых, всех тех, кто были учениками и сослужителями Высокопреосвященнейшего Ионы, весть о его скоропостижной кончине не могла не отозваться той искренней и глубокой скорбью, с которой воспринимается уход из земной, временной жизни в жизнь вечную человека дорогого, близкого, почитаемого, известного всей Церкви, стяжавшего широкое признание своими достоинствами, пастырскими трудами и высокими церковными заслугами. 

В период своего служения в Академии владыка Иона был великолепным, блестящим знатоком православного богослужебного устава, высокоодаренным педагогом-литургистом, духовным наставником учащейся студенческой молодежи. Живой, интеллигентный, общительный, рассудительный, способный трезво и реально оценивать любую жизненную ситуацию, умевший дать по-настоящему дружеский совет, обладавший наблюдательным, тонким и проницательным умом, эмоциональной отзывчивостью, а главное, обладавший поистине харизматическим педагогическим даром, он умел просто, доступно и ясно преподать весьма сложный материал по литургике и церковному богослужебному уставу. 

Владыка Иона всей душой любил Покровский академический храм и тот благоговейно соблюдавшийся порядок, который был неотъемлемым спутником каждого будничного и праздничного богослужения. Богослужение было любимой стихией отца Ионы, ему он отдавался всей душой. Самой высокой и исключительной привилегией он считал благодатную возможность посещать церковные службы, созерцать славу и благолепие Дома Бога Живого и прославлять имя святое Его. К своему многолетнему церковному послушанию в должности благочинного Покровского академического храма отец Иона относился ответственно, трепетно, благоговейно и умилительно. В великие церковные праздники он видимым образом духовно преображался, лицо его излучало свет, в котором было сияние восхищения, восторга, радости и веселия. Каждый великий праздник он воспринимал как сияние небесной славы, как отблеск благолепного святого и светлого торжества. Таким запомнился, запечатлелся, образ владыки Ионы в памяти его учеников, сослуживцев в годы служения в Академии. 

От имени администрации, членов профессорско-преподавательской корпорации, учащихся Академии приносим глубокие и искренние соболезнования родным, близким и всем тем, кто знал, помнил и почитал владыку Иону.

Ректор МДА
Епископ Звенигородский Питирим

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: