Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Покровскому академическому храму исполнилось 150 лет

Уже 150 лет Покровский академический храм является центром богослужебной жизни Московской духовной академии. Здесь студенты несут свои послушания: пономарят, поют и читают, следят за порядком. Здесь семинаристы впервые выходят на амвон и обращаются к прихожанам со словом проповеди. Здесь Церковь являет миру новых пастырей и архипастырей. 

Может сложиться впечатление, что Покровский храм существовал со времен основания МДА, но это не так. Хотя Академия и располагалась на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с 1814 года, более 50 лет у нее не было своего храма. Это связано с убежденностью святителя Филарета (Дроздова) в том, что в Лавре и так много церквей и увеличивать их число не следует. Поэтому всенощные бдения академическое священство совершало в самой вместительной аудитории Академии, а на Литургии священство, члены академической корпорации и студенты, молились в храмах Лавры.

Лишь после кончины святителя Филарета, благодаря стараниям ректора академии протоиерея А.В. Горского и с благословения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, было решено построить храм, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы в память о торжественном открытии Академии в этот день в 1814 году. Устроение храма совершалось на средства благотворителя, представителя известной купеческой династии А.В. Толоконникова. Освящение храма 12 февраля 1870 года, в день памяти святителя Алексия Московского, совершил викарий Московской епархии епископ Игнатий (Рождественский).

Первоначально академический храм был небольшим, не имеющим особой алтарной пристройки и купола. Но в 1892 году новый московский архипастырь митрополит Леонтий (Лебединский) при посещении Академии высказал мысль о расширении и переделке храмового помещения, горячо поддержанную ректором архимандритом Антонием (Храповицким). В результате реконструкции площадь храма увеличилась вдвое. Работы завершились в канун всероссийского торжества – празднования 500-летия со дня кончины преподобного Сергия Радонежского.

Так писал об академических богослужениях ректор митрополит Арсений (Стадницкий) в 1900 году:

Служил в академическом храме. У нас служба великолепно идет. Храм чистый, можно сказать, аристократический, духовенство из студентов, иподиаконы – светские студенты – очень приличные, даже красивые, остальные прислужники – тоже очень пригожие. Вообще, я обставил службу и с внешней стороны так, что навряд ли придется потом служить при такой обстановке».

С 1891 года в Покровском академическом храме по воскресеньям проводились внебогослужебные собеседования, пользовавшиеся популярностью у жителей Сергиева Посада и влиявшие на общественную атмосферу города. Большое скопление посетителей собеседований вновь поставило вопрос о реконструкции храмового помещения. В ректорство епископа Феодора (Поздеевского), в 1912-1913 годах, последовала новая реконструкция храма. В ходе работ были заменены потолочные перекрытия, и помещение стало выше вдвое. В восточной стене над иконостасом устроили большое окно, благодаря чему в помещении стало больше света. В западной части храма устроили просторные хоры. Купол, ранее венчавший восточную часть церкви, переместили на середину. В преддверии столетнего пребывания Академии в стенах Лавры храм был расписан по образцу росписей В.М. Васнецова в киевском Владимирском соборе и обрел новый трехъярусный иконостас.

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, написал слово на обновление академического храма:

В чем же слава храма академического? В том же, в чем высшая слава и самой Академии. Всякое учреждение славно постольку, поскольку оправдывает оно ту цель, ради которой и существует. Цель Академии ясна и определенна: давать просвещенных служителей Церкви. С этой лишь целью Церковь и создает высшие духовные училища. Иной цели нет и быть не должно.

<…>

За те четыре десятилетия, которые существовал наш прежний храм,– подумайте, сколько разных деятелей и служителей в нем воспиталось для Бога и Его Святой Церкви! Здесь, конечно, не однажды являлся Господь, как в купине Моисею, и звал избранных Своих на служение людям Своим, посылал на брань не с фараоном египетским, а с фараоном мысленным и с миродержателями тьмы века сего. Сколько здесь на молитве созрело добрых и святых намерений служить Богу и Церкви – то ведает один Сердцеведец. То в глубине кроткого и молчаливого духа, то торжественно и перед лицом всей Церкви здесь давали обеты искать в жизни не своих сил, а яже суть Божия. Многие здесь же вокруг священного престола венчались с Божьею Церковью и вступали в ряды священнослужителей. Вот она, истинная слава Академии и храма академического! В соединении с пристроенным к нему высшим церковным училищем наш храм служил и приносил пользу всей Церкви Российской».

 В 1917 году началось выселение Академии из ее исторических зданий, передававшихся эвакуированному из Петрограда Центральному военно-техническому управлению. К марту 1919 года процесс завершился. Но угроза закрытия академического храма возникла еще раньше. В соответствии с Декретом «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», опубликованным 23 февраля 1918 года, храмы при учебных заведениях подлежали закрытию. В 1919 году власти передали образованной приходской общине бывшего Покровского академического храма для отправления богослужений надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, затем, в связи с закрытием Лавры, приходская община перешла в Пятницкий и Введенский храмы, расположенные вне монастырских стен. Летом 1920 года местная власть передала в пользование общины часть икон и утвари ликвидированного Покровского храма. В мае 1928 года Пятницкий и Введенский храмы закрыли.     

Возрождение Московских духовных школ началось в 1944 году с открытия в Москве, на территории бывшего Новодевичьего монастыря, Православного богословского института и пастырско-богословских курсов. Для нужд учебного заведения передали сначала надвратную Преображенскую церковь, а затем Успенский трапезный храм. В 1948 году духовные школы, переименованные в 1946 году в Академию и семинарию, возвратились в исторические здания дореволюционной Московской духовной академии. В этот год возрожденная Академия впервые встретила в родных стенах свой академический праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Но академический храм еще не был восстановлен. В его стенах продолжал функционировать Загорский городской дом культуры.

Восстановительные работы начались 30 декабря 1954 года и завершились освящением храма 21 мая 1955 года. Чин освящения и первую Литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский).

В возрожденном храме установили иконостас из уничтоженной в 1934 году московской церкви св. Харитона Исповедника в Огородниках. Росписи храма осуществлялись в несколько этапов в период 1955 – 1965 годов. Работы проводились по эскизам и под руководством М.Н. Соколовой (монахини Иулиании).

В сентябре 1986 года Покровский храм сильно пострадал от пожара: обрушился венчавший здание купол, существенно пострадали настенные росписи. Восстановить храм предстояло за полтора года к юбилейным торжествам тысячелетия Крещения Руси. Сначала восстановили внешний облик здания (барабан и купол), затем очистили копоть со стен, заново оштукатурили стены и своды. К росписи приступили осенью 1987 года. К лету 1988 года большую часть работ удалось завершить.

«На пути к преображению»: Как реставрируется Покровский храм Московской духовной академии

Так вспоминает об академическом храме митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, ректор МДА в 1995-2018 годах:

Для меня Покровский академический храм – это храм, в котором прошла вся богослужебная жизнь начиная с 1980 года, когда я поступил в Московскую духовную семинарию, по 2018 год, когда меня избрали Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и освободили от должности ректора Московских духовных школ (с перерывом только на 1991-1995 года, когда я был ректором Ставропольской духовной семинарии и затем исполнял обязанности председателя Учебного комитета). С этим храмом у меня связано много ярких воспоминаний.

Первое событие, которое запомнилось, произошло вскоре после моего поступления в семинарию. Это было самое первое пение в певческой группе. Мне выпало читать с Трисвятого по “Отче наш” (притом по книге, т.к. по памяти читать запрещалось). И хотя опыт чтения у меня уже был, я всё равно страшно волновался. И поэтому, дочитав до “Отче наш”, остановился, думая, что всё, что положено, прочитано. Меня стали толкать в бок и шептать: “Отче наш, Отче наш”, а я никак не мог понять, что же от меня хотят.

С домовым храмом Московской духовной академии связаны также воспоминания о двух моих хиротониях – диаконской (3 августа 1986 года в сан иеродиакона) и священнической (28 августа 1986 года – в сан иеромонаха).

Еще одно запоминающееся событие – пожар в Академии в ночь с 27 на 28 сентября 1986 года. В результате пожара Покровский храм сильно пострадал, и больше года он был закрыт для проведения ремонтно-восстановительных работ. А после того, как богослужебная жизнь в храме возобновилась, я уже регулярно служил там. Сначала будучи иеромонахом, затем уже будучи в должности инспектора МДС и – спустя несколько лет – ректора Московских духовных школ».

В 2018-2019 годах, во время ректорства архиепископа Верейского Амвросия,  в академическом храме был сделан ремонт: расчищены росписи, появилась новая система освещения и озвучки храма, была реконструирована звонница с введением на ней системы электрического звона.

В настоящее время в академическом храме, реставрация которого продолжается, совершаются ежедневные богослужения. Праздничные и воскресные богослужения совершает епископ Звенигородский Питирим, вступивший в должность ректора МДА в сентябре 2019 года. Он рассказал о значении Покровского храма в его духовной жизни:

Для меня Покровский храм имеет особое значение. В этом храме происходило мое воцерковление, около 25 лет назад в нем я впервые исповедался и причастился. Здесь же протекала моя духовная жизнь в годы обучения в Академии. Принятие монашеского пострига было у раки преподобного Сергия, а потом меня повели в алтарь Покровского академического храма. Примечательно, что в 2005 году я оказался единственным кандидатом в Лавре на монашеский постриг. Поэтому в одиночку провел две ночи в Покровском храме. Конечно же, переживал, было особое духовное состояние. Диаконская и иерейская хиротонии также были совершены в этом храме. У меня сохранилась иконка, которую владыка Евгений, митрополит Таллинский и всея Эстонии, подарил мне в день хиротонии, отношусь к ней благоговейно, как к святыне. Сейчас академический храм вновь занял особое место в моей жизни. Так что Покровский храм сыграл для меня судьбоносное значение. И не только для меня. Наш храм в каком-то смысле рекордсмен, вряд ли где-то еще совершено столько священнических хиротоний».

Побывать на академических богослужениях может каждый желающий. В праздничные и воскресные дни Литургия в Покровском храме совершается в 8:30, а в будние дни – в 6:20. Всенощное бдение всегда совершается в 17:00. Также в академическом храме каждую среду в 18:20 совершается акафист Покрову Пресвятой Богородицы.