Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Нина Викторовна Холодкова

Покровский храм Московской духовной академии

В день престольного праздника Московской духовной академии предлагаем Вашему вниманию статью Нины Викторовны Холодковой, ведущего научного сотрудника отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV–начала XX века», посвященную истории Покровского академического храма.


Более половины первого столетия своего существования академия не имела своего храма. Богослужения проходили в основном в церквях Троице-Сергиевой лавры, на территории которой академия расположена. С таким порядком были сопряжены определенные неудобства, и академическое начальство просило об устройстве собственной церкви.

Царские чертоги. Конец XIX- XX вв. открытка

Но митрополиту Филарету (Дроздову) «не желалось, чтобы Академия, находящаяся в стенах лавры и под сению преподобнаго Сергия, выделялась особенностию своего богослужения, не зависимаго от лавры; причем он обыкновенно говорил в оправдание своих соображений, что в стенах Лавры и без того много церквей, где можно молиться».

Только после его кончины благодаря стараниям ректора академии Александра Васильевича Горского академия получила свой храм. Средства на него дал почетный блюститель академии Алексей Васильевич Толоконников.

В силу расположения помещений в здании Царских чертогов, где академия размещалась, не было возможности устроить храм алтарем на восток, как того требовали церковные правила. И в итоге с благословения митрополита Иннокентия (Вениаминова) церковь была устроена на южную сторону, так как митрополит посчитал, что «в готовых залах зданиях нужно приноровляться к удобству их». Храм был освящен в феврале 1870 года.

Покровский храм МДА 1892-1913 гг.

Через 22 года он был значительно расширен путем пристройки с восточной стороны здания Чертогов. Его алтарь был перенесен с южной стороны на восточную, как это и должно быть по каноническим правилам. При этом была уничтожена капитальная (восточная) стена здания и заменена тонкими чугунными колонками.

Но оказалось, что храм «низок и темен». И в 1913 году над церковью был устроен «новый железобетонный свод», благодаря которому храм стал почти вдвое выше. Для перестроенной церкви нужен был новый высокий иконостас, необходима новая утварь. И стали обращаться к частным благотворителям и «питомцам академии» с просьбой «о содействии благоукрашения» нового храма к столетию академии (1814).

Покровский храм МДА. 1914 год

Стены и своды храма расписывал петроградский художник Н.А. Протопопов – бывший выпускник академии – «преимущественно в Васнецовском стиле». Роспись алтаря выполнил ктитор храма С.С. Макаров.

В советский период здание Чертогов было предоставлено военному ведомству. В нем разместилась Электроакадемия (1919 год). Здание же Покровской церкви занял городской театр. А в конце 1921 года после случившегося пожара помещение театра сильно выгорело. И с этого момента до 1928 года часть его находилась без крыши. За это время вопрос о ремонте здания поднимался неоднократно, но из-за недостатка средств осуществлен не был, пока к 1927 году положение не стало катастрофическим. Последовавшие одна за другой несколько комиссий пришли к заключению о разборке алтарной пристройки 1892 года. В период восстановительных работ (1928 г.) с восточной стороны был сложен новый фронтон размером по очертанию имеющихся железных ферм, восстановлена крыша над сгоревшей частью.

Городской дом культуры в Чертогах

В декабре 1947 года здание Чертогов было передано Патриархии за исключением его восточной части, которую занимал Загорский Дом культуры со зрительным залом, вмещающим 700 человек. В 1946 году данное помещение было заново переоборудовано силами 23-х организаций города, был произведен большой капитальный ремонт театра, который являлся «единственным культурно-зрелищным учреждением в городе». Театр просуществовал в Чертогах до открытия Дворца культуры (1954 г.), которому после полета Ю.А. Гарина было присвоено его имя.

Царские чертоги. Первая половина 1980-х гг.

В освободившемся помещении начались работы по устройству академического Покровского храма. Его освящение состоялось 21 мая 1955 года. Из музея архитектуры им. А.В. Щусева был получен иконостас из разрушенного московского храма Харитона Исповедника. Врата из этого храма ныне находятся в церковно-археологическом кабинете МДА. Зимой 1957 года было закончено внутреннее оформление и роспись плафонов церкви.

Царские чертоги. 21 сентября 2016 года

В июне 1979 года над Покровским храмом был сооружен купол, окрашенный в голубой цвет и украшенный позолоченными звездами под стать куполам Успенского собора. Он сгорел во время пожара 27 сентября 1986 года. После этого был поставлен купол позолоченный, более высокий и иной формы. Иконы существующих царских врат Покровского храма – последняя работа монахини Иулиании (Соколовой) – основательницы иконописного кружка при академии, из которого впоследствии была образована иконописная школа.

Покровский храм МДА. 2021 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: