Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Памяти архимандрита Пантелеимона — игумен Герасим (Дьячков)

29 января 2021 года скончался духовник Тульской епархии архимандрит Пантелеимон (Якименко). 31 января во Всехсвятском кафедральном соборе Божественную литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, погребение — настоятель подворья Оптиной пустыни в Москве архимандрит Мелхиседек в сослужении духовенства Тульской митрополии.

Архимандрит Пантелеимон (Якименко)

Архимандрит Пантелеимон принял монашеский постриг в Трапезном храме преподобного Сергия 19 ноября 1969 года, в 1973 году окончил Московскую духовную семинарию.

Познакомиться с отцом Пантелеимоном мне посчастливилось в г. Туле, когда он служил во Всехсвятском кафедральном соборе и был духовником епархиального духовенства.

В школьные годы я посещал наши близлежащие храмы, сначала в с. Осиновый куст, а с 1989 года стал прислуживать в алтаре и читать и петь на клиросе во вновь открытом Знаменском храме с. Волово. Меня окружал удивительный мир тех служителей Церкви и простых мирян, которые пережили эпоху гонений и притеснений. Исповедовался тогда у наших приходских священнослужителей.

В 1992 году, по окончании средней школы, я был направлен в Тулу, где нес послушание иподиакона и келейника у митрополита Серапиона. Раньше сельскому мальчишке архиерея можно было увидеть разве только в Православном календаре. Наступил новый, серьезный этап в моей жизни. Митрополичий дом стал для меня подготовительным этапом к поступлению в семинарию. Попеременно мы со схимонахиней Ираклией читали Владыке митрополиту жития святых и отечественных подвижников благочестия, которых он очень любил. Для занятий богословием служили труды святителя Филарета, митрополита Московского, Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) и Святейшего Патриарха Алексия (Симанского). Это была твердая пища для моего ума, и владыка Серапион не только спрашивал меня о том, что я прочитал и понял, но и сам истолковывал прочитанное. Занятия по истории Русской Церкви заключались в изучении альбома, посвященного этой теме, изданного в рамках празднования 1000-летия Крещения Руси, название его не помню. С интересом изучал я написанное в Настольных книгах священнослужителя, здесь затрагивались самые разные темы, что-то было просто и понятно, а что-то было непростым для меня, непонятное оставлял на будущее.

Моим учителем в этой домашней школе был митрополит Серапион. А духовником именно в это время стал отец Пантелеимон. Первым духовником в моей жизни! Именно духовником, а не только священником, у которого можно было поисповедоваться. Под его руководством шло мое послушание у митрополита Серапиона. Он очень хорошо знал трудности церковной жизни и понимал человека, приходившего к нему за помощью. Своим отеческим отношением и советом отец Пантелеимон очень поддерживал меня в несении послушания, ободрял. В духовном плане он никогда не настаивал ни на чем: сам его образ, само общение с ним заставляло переживать об ошибках и стремиться к лучшему. Его кроткое, иногда строгое, с улыбкой сказанное слово глубоко действовало на душу. Благодаря его доброй, мудрой поддержке во мне укрепилось стремление к монашеской жизни и желание всецело посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви.

Пришло время, и я спросил митрополита Серапиона о благословении на учебу в семинарии. Он поддержал мое желание и сказал: «Сходи к отцу Пантелеимону, если он благословит, то и я благословляю». Так в феврале 1994 года я оказался в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, точнее в Московской духовной академии, на пекарне, стал пекарем и начал готовиться к поступлению в семинарию. Поступил. Потом окончил Академию. Принял монашеский постриг и священный сан во время обучения в Академии и несу здесь до настоящего времени послушания, назначаемые священноначалием.

Архимандрит Пантелеимон (Якименко)
Архимандрит Пантелеимон (Якименко)

29 января получил печальную весть о кончине отца Пантелеимона. 30 января, собираясь в дорогу на его погребение, захватил с собой письмо, написанное им и отправленное 21 марта 1994 года из Тулы в г. Сергиев Посад. Вот оно:

Христос посреде нас, дорогой мой Серёжа. Я очень рад, что ты, по милости Божией, хотящему всем спастися, и предстательством преподобного отца нашего Сергия, устроился на службу Богу в стенах обители дорогого нашего аввы преподобного Сергия и в семинарии, где, даст Бог, ты, по милости Божией, если на то будет Воля, будешь проходить обучение на служение Святой Церкви или, а это скорее всего, вступишь в братство черноризцев, спасающихся в трудах и молитве Богу.

Спасибо тебе, дорогой, милость Божия да сопутствует тебе во спасение души твоей.

Уже то, что находишься в обители преподобного Сергия, это уже хорошо, знаю, будет трудно, но сила Божия в немощах совершается, ничего, навыкнешь, а там и легче будет. Не забывай, как можно чаще, не ленись, ходи к мощам преподобного Сергия и, если нетрудно, положи и от меня поклончик ему и попроси авву, чтобы Господь и меня грешного подкрепил в моей жизни.

Я буду тебя поминать в своих грешных молитвах, не забывай и ты.

Пиши почаще.

Вот видишь, сбывается слово Божие: стучите и отверзется вам.

Мир тебе, спасайся о Господе, и да хранит тебя Господь в добром здравии.

Знай, что я ведь тоже постриженник преподобного Сергия, постригал меня владыка Ювеналий в трапезной, когда я еще учился в семинарии, 19/XI — 69 г. Остаться мне не суждено было в Лавре, так как я был на послушании у отца архимандрита Макария [Кобякова], который служил в соборе и доме, где я живу по сей день. Я с ним был с 22-летнего возраста, да и живу без него 12 лет. На этом кончаю, всего тебе хорошего. С отцовской любовью, недостойный

О. П. Спасайся о Господе».

Конверт для письма 21 марта 1994 г. Тула — Сергиев Посад

После погребения отца Пантелеимона 31 января 2021 года это письмо было прочитано на поминальной трапезе в колокольне Всехсвятского собора. Мы все восприняли его как живое слово, как будто он среди нас, к нам обращается и наставляет нас.

Учеба в семинарии и дальнее расстояние от Тулы до Сергиева Посада обусловили ослабление интенсивности общения с батюшкой; писать почаще не получалось, поездки к отцу Пантелеимону стали редкими. Однажды батюшка сказал: «Серёжа, мы стали видеться всё реже и реже, теперь ты далеко. Будет лучше, если духовник будет рядом. В Лавре есть много хороших духовников. Походи, поисповедуйся, пообщайся с духовниками и найди себе в Лавре духовника по сердцу». Уже при окончательном выборе дальнейшего жизненного пути Господь послал мне постоянного духовника в Академии.

Священномученик Игнатий (Садковский)

Отец Пантелеимон был духовным сыном известного исповедника веры архимандрита Макария (Кобякова), который был пострижен и рукоположен в священный сан священномучеником Игнатием (Садковским). Архимандрит Макарий в рекомендации от 10 июля 1968 года на поступление в семинарию характеризовал отца Пантелеимона: «Якименко Иван Семенович известен мне как человек, религиозный, принадлежащий к Святой Православной Церкви, ревностно исполняющий Ея уставы, пребывающий в нравственности и добросовестности, проникнутый искренностью и прямотой. Он достоин быть студентом духовных школ и в будущем пастырем Церкви Божией». Инспектор Московской духовной академии и семинарии архимандрит Симон (впоследствии — митрополит Рязанский и Касимовский) в характеристике монаха Пантелеимона, данной в 1969 году на рукоположение во диакона, писал следующее: «Учащийся средних способностей, успеваемость удовлетворительная. В характере спокоен, к своим обязанностям по храму и школе усерден и исполнителен. Человек с большой духовной настроенностью». Отец Пантелеимон заботился о своем духовном наставнике и не всегда успевал за учебой. Так, в телеграмме от 21 апреля 1972 года он сообщал в Московскую духовную академию: «По случаю случившегося инфаркта моего отца архимандрита Макария не имею возможности явиться на заочный сектор для сдачи экзаменов».

Архимандрит Макарий (Кобяков) и игумен Пантелеимон (Якименко), 1970-1980-е гг.

О епископе Игнатии и архимандрите Макарии (Кобякове) мне довелось узнать на этапе написания кандидатской диссертации из архивно-уголовных следственных дел 1920–1930-х годов и отчетов уполномоченного по делам Русской Православной Церкви по Тульской области 1940–1960-х годов. Причастность к судьбам этих людей не только через исследование письменных исторических источников и исследований, но непосредственно через отца Пантелеимона укрепляет веру и силы в служении Святой Церкви.

Архимандрит Пантелеимон (Якименко)

Сегодня письмо отца Пантелеимона, написанное около 27 лет назад, воспринимается по-новому. Душа его вознеслась ко Господу, верю, туда, где архимандрит Макарий и епископ Игнатий. Но он оставил это письмо — благословение и завет любящего отца, желающего спасения своему духовному сыну.

Благодарю тебя, дорогой Батюшка, за те уроки, которые ты давал мне при начале моего жизненного пути, за отеческую любовь, прошу прощения за то, что я должен и мог бы сделать и не сделал. Прошу твоих святых молитв. Твой недостойный послушник игумен Герасим.

игумен Герасим (Дьячков)

Московская духовная академия

31 января 2021 года

Фото взято с сайта Тульской епархии

Официальный сайт Тульской епархии

Официальный сайт Тульской духовной семинарии