Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

мученик Иоанн Васильевич Попов

Основание человеческой жизни – любовь

Смутное и тяжелое время переживает наша дорогая родина. Злоба, вражда, ненависть и прочие человеческие страсти разыгрались во всю ширь и породили общественные нестроения и пороки: раздоры, всякого рода насилия и притеснения. Некоторые русские люди дошли даже до того, что, потеряв стыд и совесть и всякое чувство сострадания, совершают самые чудовищные преступления, самые зверские дела. Вот в такое-то время весьма необходимо указать на забытое основание всякой истинно-человеческой жизни – великое начало Христовой любви и, значит, и подлинной Божьей правды.

Что же такое истинная, или, иначе, нравственная христианская любовь? Она есть постоянное стремление человеческой души достичь единения с Богом, как единственно высочайшей истиной, добром и красотой, как конечною целью всех желаний сердца, жаждущего вечного и неизменного счастья или блаженства, а равно стремление всеми силами содействовать достижению этого же счастья и ближних наших, как детей Единого всем нам Небесного Отца-Бога и братьев наших во Христе-Искупителе. Так и Сам Господь в ответ на вопрос законника: «Какая наибольшая заповедь в законе», – сказал: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим. И ближнего твоего, как самого себя…Так поступай и будешь жить» (Лк. 10:27 ср. Мф. 22:36–40).

На чем же основывается такая любовь? Где человеку найти силы и средства к такому высокому и полному выражению энергии своей жизни? Начало этому от Бога и в Боге. В мире всё подчинено воле Бога-Творца мира, всё Им поддерживается, движется и существует (Деян. 17:25, 28). И мир, со всеми его существами, создан по любви Бога, чтобы, наслаждаясь своим бытием, своею жизнью и отображая Его славу, участвовать в Божественной любви, ибо Бог есть любовь (1 Ин. 4:8, 16). «Бог любит все существующее и ничем не гнушается, что сотворил, потому что не создал бы, если бы что ненавидел», – говорит премудрый Соломон (Прем. 11:25).

Любовь служит наивернейшим залогом достижения знания и истины; ибо известно всякому из собственного опыта, что без любви к знанию его нельзя достичь, так как в таком случае не будет энергии добыть его: только любящим знание и трудящимся в получении его представителям знания – человеческим гениям давались величайшая открытия в этой области. 

Любовь же является и главным побуждением деятельности человека, так как без любви он будет ко всему равнодушен, а равнодушие убивает всякую жизнь – это опять-таки факты всегдашнего опыта: значит, где нет любви, там нет и жизни. 

Любовь есть и залог успеха и плодотворности жизни и деятельности человека: от блестящей деятельности высокопоставленного церковного и общественно-государственного деятеля до самой простой и незаметной работы мелкого труженика – все роды занятий тогда лишь принесут добрый плод и пользу, когда тот или другой деятель будет относить к ним, исполнять их с любовью. 

Любовь, наконец, есть залог и личного счастья. Личное благо без любви очень часто приводит человека к разочарованию; да кроме того сердце человеческое требует, чтобы чувство его было разделено близким ему существом: в этом кажется, все согласны, потому что любовь и личное счастье зависят друг от друга, одно другим взаимно обусловливаются.

Всё, что только есть лучшего в цивилизации человечества, всё это является результатом всеобъемлющей любви, которую биолог находит даже в недрах самой низшей жизни растений и животных, социолог и историк среди людских обществ, а философ, психолог и богослов в сердце каждого человека. Она, значит и есть основа закона деятельности разумно-свободных существ, закона, вложенного в природу человека и обязательного для него, она есть и начало религии, нравственности, общественной жизни, союз всех подвигов и идеалов добра, счастья и блаженства. Последнее потому, что «любовь есть блаженство Самого Бога, Который есть любовь», а следовательно, для тварей, созданных его любовью, нет другого блаженства, кроме любви в союзе с Ним.

Из статьи «Христианская любовь как истинное основание и цель человеческой жизни» профессора МДА мученика Иоанна Васильевича Попова