Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Игумен Дионисий (Шленов)

О несении малого и большого креста

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк.9:23). 

Церковь продолжает праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. И Воздвижение Честного Креста побуждает нашу душу стремиться выше и подумать над тем, насколько правильной жизнью мы живем перед лицом Божиим. Крест воздвигается, и жизнь христианина должна устремиться в небеса, должна быть неземной, неотмирной, должна направиться к исполнению подвигов святых, должна иметь подлинную духовную цель, чтобы по-настоящему руководствоваться примером святости. А в нашей повседневной жизни, к сожалению, идеалы святости остаются очень далеки… 

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим проникновенные слова Христа Спасителя. Он говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». С одной стороны, наша жизнь с нашими скорбями, с нашими трудностями, искушениями, испытаниями, с осуждением людей, непониманием, неприязнью, со спорами, с проблемами уже кажется неким самоотречением. И мы едва способны нести то, что каждый день дается по Божественному Промыслу или попущению. Но мы слышим слова Спасителя: «Отвергнись себя и возьми крест свой». В буквальном понимании данный призыв означает несение своего малого креста, напоминающее несение орудия смертной казни в древнем мире. Но мы можем их понять и в смысле несения Креста Христова, в смысле призыва Христа Спасителя к христианской жизни, сказанного прежде Распятия, но призывающего нас к сораспятию и совоскресению. 

В духовном смысле мы призываемся к тому, чтобы взять Крест, который воздвигается и освящает бытие, взять Крест, который является источником нашего спасения, взять самую драгоценную реликвию христианской веры, устремить свою жизнь к Богу, вступить на путь сораспятия, пройти от образа, данного нам Богом, к приобретению Божественного подобия через отречение своей собственной воли. По слову свт. Василия Великого, «первым (образом) мы обладаем по сотворению, второе (подобие) приобретаем волей». Эти слова побуждают нас к тому, чтобы мы с вами, несмотря на то что крест, который мы уже несем, кажется очень большим и трудноподъемным, не боялись и брали Крест как орудие победы жизни над смертью христианской благодаря вере Христовой, чтобы мы с вами не боялись примеров святости, не устрашались святоотеческих призывов, не избегали подлинного послушания и подлинного отречения от самого себя.

В современном мире очень часто мы живем своей волей, а Господь требует, чтобы мы свою волю отсекали. Мы едва спрашиваем совет духовного отца. А святые отцы говорят, что мы должны быть в глубинном послушании духовному отцу, который сам по себе должен быть примером подлинной святости, должен быть, по определению свт. Феофана Затворника, человеком не «холодным», а «горячим», не мертвым духовно, а живым, не о земном размышляющим, а в небеса устремляющим человеческие души. «Старец-руководитель нужен для берущихся за великую внутреннюю жизнь» – эти слова Вышенского святителя подчеркивают, насколько высокий идеал духовного руководства можно реализовать в жизни, если жить в стремлении к подлинному послушанию и поиску Божественной воли.

Воздвигается Честной и Животворящий Крест. И мы с вами, пользуясь этим праздником, ставим перед собой и перед своей душой духовную задачу. Несмотря на то, что в современном мире трудно найти святого человека, несмотря на то, что у нас много проблем, несмотря на то, что ум отвыкает от чтения святоотеческих назиданий, несмотря на то, что в нашей жизни есть много вроде бы неисполнимого из духовных заветов, будем слышать своей душой слова Христа Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», и пытаться их исполнить, не откладывая на потом. Бывает, что человек болеет неисцелимой болезнью, прилагает множество усилий, чтобы от этой болезни исцелиться. Но эти усилия иногда помогают, иногда не помогают. Но вдруг проходит некоторое время, и болезнь по молитвам и по милости воли Божией проходит, и человек оказывается здоровым. 

Трудным кажется несение креста, но Господь говорит нам: «Отвергнись себя и возьми крест свой». Из состояния обыденной повседневности и состояния невозможности преодолеть даже малые духовные проблемы в своей жизни, Господь призывает нас к высочайшему примеру святости, к тому, чтобы преодолеть духовную болезнь своеволия и непослушания, чтобы мы верно последовали за Ним, вплоть до Царства Небесного, которое приходит в силе.

Проповедь игумена Дионисия (Шленова) на Божественной литургии в нижнем семинарском храме святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины 29 сентября 2019 года