Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия

Требуется надежда

Название одноимённой книги Антониса Самаракиса сегодня как нельзя более актуально.

В последнее время нам приходится быть свидетелями одного из самых тяжёлых кризисов в истории межправославных церковных связей – кризиса в отношениях между Вселенской Патриархией и Русской Православной  Церковью. Дело вышло далеко за границы внутрисемейного спора между двумя братскими Церквами и начинает принимать всеправославные масштабы.Каждая сторона приводит аргументы в свою пользу, и вот уже разногласия и раздоры начинают повсеместно разделять православных между собой, вынуждая их примкнуть к тому или другому лагерю. Результат весьма удручающий. Под угрозой не только единство в отношениях между священноначалиями наших Церквей, но и единство и любовь между нашими народами. Простые православные люди уже видят это взаимное неприятие и отторжение, уже враги Православия злорадно потирают руки в ожидании последнего удара, который навсегда разрушит доверие и любовь между православными христианами.

Великое сокровище всеправославного единства всегда являлось антиподом безудержного экуменизма, глобального обмирщения, противостояло уничтожению в людях духовных ценностей.

Возникает вопрос, если появившееся частичное разделение между двумя братскими Церквами не будет уврачевано,  закрепится, кто в таком случае выиграет, кто будет праздновать победу?

Дьявольская машина работает непрерывно. Словно объявлена мировая мобилизация всех врагов Православия, которые согласованными усилиями стремятся к тому, чтобы нас “развести” для нашей же “пользы”. Их стратегический план стар как мир и безотказно работает. Разделяя, они властвуют, запугивая и подкупая всех, кто только может быть полезен для достижения их коварных целей.

В среде православных всякий, кто только посмеет выразить некое определённое мнение, тут же получает от “зилотов” той или другой стороны соответствующий ярлык и, как говорится, берётся на заметку.

В конечном итоге, призыв Христа ко смирению, любви, покаянию и взаимопониманию задвигается и подменяется геополитическими и превратно понимаемыми церковными интересами. Однако, факторы церковные и геополитические должны взаимодействовать между собой в плодотворном диалоге ради главной цели – правильно понимаемой пользы и освящения современного человека. К сожалению, однако, они, в конечном итоге, сталкиваются между собой и тем ведут современный мир в глобальный тупик социальных и личных связей. Если, в конечном итоге, нынешний разлад выльется в противоборство и вражду, то единственное, чего мы достигнем – это разделения Православия на два враждующих между собой лагеря. Тогда, братья, откуда мы возьмём дерзновение и кого сможем убедить в том, что наша вера во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь есть главный залог и единственная возможность для современного человека найти выход из неразрешимых сомнений и противоречий, проистекающих из нашей повреждённой человеческой природы. И тяжесть ответственности в данном случае ложится исключительно на наши плечи – на плечи церковной власти.

Необходимо осознать всю меру нашей ответственной перед Богом и перед христоименной полнотой нашей Святейшей Церкви за то, чтобы беречь и хранить “как зеницу ока” единство и любовь между собой. В противном случае на нас ляжет непростительная вина перед Богом и народом церковным на все времена, суд и осуждение в истории Церкви.

Задумаемся же, наконец, все мы. Преодолеем, прежде всего, собственный эгоизм во имя Господа нашего Иисуса Христа, доверимся спасительной Истине, которая выведет нас из лабиринта наших человеческих ошибок и вновь направит на путь единства и спасения. Обратимся с молитвой, с которой обращался Господь наш Иисус Христос в Гефсиманском саду ночью накануне страданий: “Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси мне, да будут едино, якоже мы… едино есма: аз в них, и Ты во мне: да будут совершени во едино, и да разумеет мир, яко Ты мя послал еси и возлюбил еси их, якоже мене возлюбил еси”.

Братья, мы переживаем большое искушение. Обращаюсь ко всем христианам, осознающим весь трагизм и значение происходящих событий, сердечно переживающим и горячо желающим Церкви мира и единства, и говорю: давайте прекратим взаимные упрёки и обвинения, ведь так, волей-неволей, мы сеем между собой вражду и разделение. Осознаем, что так мы делаемся служителями миродержителя тьмы века сего, то есть диавола.

Если мы на самом деле искренне хотим помочь преодолеть искушение, тогда сбросим его с себя, объединимся и на деле исполним слова Господа нашего Иисуса Христа: “Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом”. И даже если искушение, которое сегодня потрясает нашу Церковь, так велико и по-человечески положение нам кажется беспросветным, однако всегда существует живая Надежда, и Надежда эта есть Основатель нашей Церкви, Иисус Христос.

Так что, если сегодня “Требуется Надежда”, а надежда действительно требуется, то надо помнить, что она не далеко от нас, но рядом и вместе с нами.