Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

чтец Иоанн Змиёв

Где Христос – там нет одиночества

Часто мы переживаем состояние одиночества, состояние не нормальное для человека. Это может показаться невероятным, но одинокий – не значит один. Чаще всего, как ни странно, одиночество – это болезнь больших городов. Сколько людей ездит на работу и с работы каждый день. Например, в метро мы можем увидеть огромные толпы абсолютно чужих друг другу людей, хотя они и находятся в одно время в одном месте. И сколько одиноких среди них, подавленных и несчастных.

Возникает вопрос, почему человек чувствует себя одиноким и как избавиться от этого чувства? Ответ на этот вопрос дает нам Евангельский рассказ, который мы слышали сегодня за Божественной литургией. Это повествование о воскрешении Господом Иисусом Христом умершего сына Наинской вдовы (Лк. 7:11-16).

Обратим свое внимание на саму Наинскую вдову, которая лишилась единственного сына. В тот момент, до встречи со Христом, она была самым несчастным и одиноким человеком на земле. Несмотря на множество людей, которые ее окружали, она была абсолютно одна. Ничто не могло утешить ее горя, и дальнейшая жизнь казалась бессмысленной и пустой. Остаток дней своих она провела бы в абсолютном одиночестве, без семьи, без любящего её мужа и без любимого ею сына.

Что может быть хуже ее состояния в тот момент, когда она выходила из стен города Наина рядом с гробом своего единственного сына? Казалось, жизнь закончена. Она закончилась со смертью сына, и теперь смерть шла рядом с ней. И в этот, возможно, самый критический момент ее жизни произошла встреча со Христом. У стен древнего Наина смерть встретилась с Жизнью и была повержена Словом Того, Кто сильнее ее.

Иисус Христос вернул вдове сына, но самое главное – ее жизнь перестала быть прежней после этой встречи. Только Он один смог дать ей то, что не мог дать никто другой. Только Он один смог наполнить ее жизнь новым смыслом. Только Он один смог избавить ее от одиночества.

Жизнь этой вдовы – это жизнь каждого человека, изгнанного из Рая, который как вдовец или вдова, окруженный шумной толпой, скитается по этой земле в полном одиночестве и бессилии перед смертью. И так во внутреннем духовном одиночестве проходит жизнь людей, которые не знают Христа, или не хотят Его знать. Это несчастные люди, которые обрекают сами себя не на жизнь, но на проживание отмеренных им дней. И какая бы толпа их ни окружала, она ничем не может заполнить внутреннюю пустоту.

Каждый из нас испытывал или испытывает в своей жизни чувство одиночества. И каждому знакомо то бессилие, когда ты не можешь утолить этого внутреннего голода и опустошения в такие страшные и неестественные для человека минуты. И только бесконечный Бог может наполнить бесконечную человеческую душу. Только Господь наш Иисус Христос может помочь нам в таком состоянии и дать нам истинную духовную радость от встречи с Ним и подлинное бытие.

Проповедь произнес студент I курса магистратуры
кафедры библеистики Московской духовной академии чтец Иоанн Змиёв в Покровском академическом храме на Литургии 20 октября 2019 года.