Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Жизни рождается днесь Мост»: Академия встретила праздник Рождества Богородицы

20 и 21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в Московской духовной академии прошли торжественные богослужения.

Рождество Богородицы полагает начало всем двунадесятым праздникам. Ведь именно с рождения Божией Матери начинается домостроительство нашего спасения, а Святая Дева Мария олицетворяет Собою рубеж, с которого начинается переход от Ветхого Завета к Новому.

Накануне праздника всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит. 

Утром 21 сентября епископ Феодорит совершил Божественную литургию в Покровском храме Академии. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью.

После пения Херувимской песни епископ Феодорит совершил хиротонию диакона Евгения Смольянинова во иерея.

По окончании Евхаристического канона владыка ректор рукоположил иподиакона Сергия Гимонова во диакона.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Таврион (Смыков). Он рассказал молящимся о том, что такое счастье.

Каждый человек по-разному представляет, как сложится его жизнь. Он хочет строить разные планы, к чему-то стремиться. Но очень часто это не случается. Господь этого не попускает, и человек впадает в депрессию и расстраивается. Господь уготовал каждому в его жизни намного больше того, что сам человек мог себе представить. Означает ли это, что мы не должны ни к чему стремиться, строить другие планы и ждать, что же Господь нам пошлет? Конечно, нет. Речь идет о приоритетах. Господь говорит: “Ищите прежде Царствие Божие и правды его. Всё остальное вам приложится”. Будем же, братья и сестры, сегодня, стоя у колыбели Пресвятой Богородицы, учиться тому смирению, которое ведет к подлинному счастью — тому, которое называется “блаженство”. Чтобы мы не только в этой жизни блаженствовали, но и получили удел святых в Царствии Божием».

По окончании заамвонной молитвы клир академического храма совершил славление Пресвятой Богородице.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: