Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Олег Мумриков выступил с докладом в ПСТГУ

24 января заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии доцент протоиерей Олег Мумриков выступил с докладом «Опыт педагогической реализации смысловой структуры церковного экологического парка» на XXXII ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, на секции «Воспитание в контексте религиозного образования: исторический опыт, проблемы и перспективы». 

Программу конференции можно посмотреть по ссылке.

Аннотация доклада:

Храмовое и прилегающее пространство — это всегда пространство смыслов. Смысловая структура первого в России церковного экологического парка при храме св. мч. Уара в пос. Вешки Мытищинского округа раскрывается через христианскую антропологию, выраженную в библейской трихотомии: единства духа, души и тела. Это связано и с тем, что в церковной традиции человек рассматривается как «великий в малом» (макрокосм) — венец и полнота тварного мира. Духу — высшей части человека, ответственной за богообщение, — соответствует Тропа заповедей Божиих Ветхого и Нового Заветов, через которые Бог обращается к человеку, Богородичная молитвенная тропа, включающая основные этапы Евангельской истории, — это пространство и путь, где человек обращается к Богу. Таким образом здесь рождается молитвенный диалог, а через принцип наглядности закладываются основы духовно-нравственного воспитания.

Душевному уровню соответствует экологическая тропа, где формируются знания о сотворенном мире и представления об его красоте, осуществляется экологическое и эстетическое воспитание.

Телесный уровень представлен прогулочными дорожками, спортивными площадками и эстафетной полосой препятствий, служащими базой физического воспитания.

Все тропы пересекаются, символизируя единство человеческой природы, но существуют как бы в разных измерениях, отражая указанное выше библейское учение о трихотомии.

Всё пространство венчается Животворящим Крестом Господним на центральной поляне, где проводятся все основные мероприятия.

Описанная структура вполне соответствует концепции современного церковного экологического парка как особой природной территории с сохраненными ландшафтами, экосистемами или их элементами, задачами организации которой являются религиозное (духовно-нравственное) и экологическое образование, а также воспитание ее посетителей, включающее активное систематическое взаимодействие с окружающей природой при привлечении современных интерактивных средств информирования и обучения.”

Пресс-служба МДА/Кафедра библеистики МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: