Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии прошли воскресные богослужения в день памяти Первого Вселенского Собора

Сегодня Святая Церковь вспоминает события Первого Вселенского Собора, который прошел в городе Никее в 325 году. Тогда учители Церкви составили первую часть Символа веры, тем самым закрепив учение о Божественности Иисуса Христа.

4 июня всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавил архимандрит Лука (Головков). Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

Проповедь за богослужением произнес студент 1 курса магистратуры Борис Сандар:

«Дорогие братия и сестры, если Господня помощь необходима нам в наших простых земных трудах, то дела истинного благочестия совершенно невозможны без Божественной благодати. Приписывающий одному себе заслуги какого-то доброделания, стремящийся собственными силами достичь праведности, не надеясь при этом на помощь Божию, трудится впустую. Добрыми работниками на священной ниве Божией делаются только смиренные, трудящиеся, но вместе с тем понимающие, что они способны что-то сделать только с Божией помощью и Божиим благословением. При этом мы должны понимать, что когда мы обращаемся к Богу, то не всегда должны получать то, что мы просим. Поскольку Господь дает нам не то, что мы хотим, а то, что нам полезно. И в этом тоже милость Божия». 

5 июня Божественную литургию возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужил клир академического храма.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 2 курса магистратуры Александр Терентьев. Он рассказал молящимся о необходимости участия в Божественной Евхаристии:

«Святитель Иоанн Златоуст рассказывает, как его знакомому было следующее видение: тех людей, которые с чистой совестью причастились Святых Тайн в день смерти, Ангелы окружили, подобно императорской гвардии, вооруженной копьями, и возвели от земли на Небо, к Престолу Божиему, ограждая от всех поднебесных духов злобы. А так как мы не знаем дня своей смерти, то должны стремиться к участию в Таинстве Жизни как можно чаще, каждую Литургию. Ведь любящий всегда хочет дарить что-то любимому и радовать его. Но если этот Любимый — Бог, то что мы можем Ему подарить? Этим же вопросом задавался и пророк, вопрошая: “Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?” — и, вдохновленный Святым Духом, отвечал: “Чашу спасения прииму и имя Господне призову” (Пс 115:3,4). Как ни парадоксально, но именно в принятии самого дорогого Подарка — Чаши Жизни — и проявляется наша благодарность Богу».


Справка: 

За всенощным бдением песнопения исполнил мужской хор под управлением Е.В. Боровинского.

За Божественной литургией песнопения исполнил мужской хор под управлением Романа Шилкина.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: