Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В день празднования Собора всех святых епископ Феодорит совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

На протяжение многих веков христиане прославляли память всех святых в первое воскресенье после Пятидесятницы. Торжественные богослужения этого дня известны уже с середины IV века. Об этом празднике упоминается в одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста и в песнопениях преподобного Ефрема Сирина. Сегодняшние события по смыслу тесно связаны с праздником Пятидесятницы — днем рождения Церкви, поскольку благодать Святого Духа, которая излилась на апостолов, также укрепила и продолжает укреплять всех верных чад Церкви Христовой.

Веры согласием мирское торжество, от века Богу благоугодивших, патриархов честное и пророков сословие, апостолов удобрение, мучеников собрание, постников похвалу, всех святых память духовне празднуим: молят бо ся непрестанно, дароватися миру мирови, и душам нашим велией милости».

Со дня всех святых в богослужебном цикле закончились службы Цветной Триоди и началось пение Октоиха. Вчера на утрене в Покровском академическом храме читалось первое зачало из порядка чтений одиннадцати воскресных Евангелий, которые повествуют верующим о Воскресении Спасителя.

Сегодня закончилось чтение Деяний святых апостолов и Евангелия от Иоанна. С завтрашнего дня за Божественной литургией будет читаться Послание к Римлянам и Евангелие от Матфея.

18 июня ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил торжественное всенощное бдение в Покровском академическом храме.

За богослужением проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Виталий Корытко. Он призвал верующих всей своей жизнью стремиться ко спасению:

Живя в мире, мы должны твердо верить, что житейские заботы и попечения не могут послужить преградою к достижению спасения, если мы всем сердцем будем стремиться к нему и на каждом шагу своей жизни искать его, по заповеди Спасителя: “Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам”» (Мф. 6:33).

Во время чтения канона владыка ректор возвел в чин иподиакона студента 2 курса магистратуры чтеца Артемия Воронцова.

19 июня епископ Феодорит совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

После чтения Святого Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом.

За Божественной литургией епископ Феодорит совершил иерейскую хиротонию студента 2 курса магистратуры диакона Владимира Сологуба и рукоположил в сан диакона иподиакона Артемия Воронцова.

По окончании запричастного стиха проповедь произнес студент 2 курса магистратуры диакон Александр Самойленко:

Сегодня мы все именинники, сегодня праздник всего Неба и всей земли: все Христовы дети вместе ликуют о том, что вместе со Христом они – одно тело, один дух, одна жизнь. Одни свой путь совершили, победили, увенчаны; другие – мы, на земле – продолжаем свой путь под их сенью, под заступничеством их молитв. Истинный исповедник Иисуса Христа есть тот, кто при любых жизненных обстоятельствах устами и делами, чистотою и твердостью веры и святостью жизни исповедует Его пред людьми, так что сбываются на нем слова Господа: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф. 5, 16).

Справка:

За богослужениями песнопения исполнил мужской хор под управлением Е.В. Боровинского.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: