Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В МДА прошли дистанционные уроки памяти диакона Сергия Трубачëва

26 и 29 октября студенты 3 курса регентского факультета и 1 курса пастырско-богословского факультета Московской духовной академии почтили память диакона Сергия Трубачëва. Студенты посещали дистанционные уроки и изучали наследие композитора.

Организатором занятий в честь 25-летия со дня кончины диакона Сергия стала старший преподаватель МДА Т.В. Пантелеева. Татьяна Владимировна предложила провести небольшое исследование письменных трудов Сергея Зосимовича по вопросам педагогики, церковного пения и колокольного звона, а также его жизни и творчества.

Студенты с большим интересом готовили свои работы, представляя их в виде докладов, обзоров и даже рецензий. Литературный портрет отца Сергия учащиеся оживляли наглядными презентациями, а также музыкальными примерами.

Студенты, находящиеся в расположении Академии, исполнили четыре богослужебных песнопения Сергея Зосимовича: «На гору Сион» из чина архиерейской встречи, «Милость мира» из Литургии и богородичные песнопения «Богородице Дево, радуйся» и «Взбранной Воеводе».

Несмотря на широкий охват тем, затрагиваемых Трубачëвым в своих статьях, студенты заметили единый стержень его творчества — любовь к Церкви и музыке, а также попечение о прошлом, настоящем и будущем церковного пения и воспитания.

Справка:

В подготовке урока памяти диакона Сергия Трубачëва принимали активное участие: Екатерина Башта, Фаина Сасыкова, Христина Андрюхина, Анастасия Антонова, София Барановская, Анна Купцова, Антонина Огерук, Мария Лепехина, Людмила Полякова, Дарья Белокрылова, Елена Билецкая, Александра Иванова, Мария Шумских, Ольга Смирнова, Александр Москалюк, Василий Талько, Сергей Попадинец и Иван Бернацкий.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: