Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Феодорит совершил акафист Страстям Господним

Великий Пост — время покаяния и молитвы. Это небольшой отрезок времени на пути к самому главному событию в жизни христиан — Пасхе Господней. Перед славным Воскресением Спаситель претерпел множество скорбей, поношений, жестоких пыток, распятие и смерть на Кресте. Поэтому Святая Четыредесятница — это еще и постоянное памятование о том, что сделал для нас Господь.

На протяжении Великого поста служатся особенные богослужения, которые называются пассией. В переводе с латинского языка это слово означает «страдание». Это последование в середине XVII века составил митрополит Киевский Пётр (Могила).

Содержание акафиста пассии делает акцент на событиях Страданий Спасителя и Его Крестной жертве. После акафиста читаются отрывки из Евангелия, в которых также рассказывается о Страданиях Господа.

24 марта ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил первый в этом году акафист Страстям Христовым в Покровском храме в сослужении академического духовенства.

По прочтении молитвы акафиста проповедь произнес архимандрит Симеон (Томачинский).

Справка:

За богослужением песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: