Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Доцент МДА выступил на VII Международной научной конференции в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН

5 ноября доцент Московской духовной академии П.К. Доброцветов выступил на VII Международной научной конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы» в Москве в Институте мировой литературы РАН имени А.М. Горького в секции «Поздняя Античность, Византия и христианский Восток». Павел Кириллович представил доклад на тему «Тема человека в труде Феодорита Кирского “Лечение эллинских недугов”». 

Автор обратил внимание на то, что «Лечение эллинских недугов» — важный апологетический труд блаженного. Феодорита Кирского (393–466), обращенный к языческой аудитории и более других произведений Феодорита демонстрирующий его эрудицию в классической античной литературе. 

В данном сочинении автор сравнивает христианские и языческие ответы на фундаментальные вопросы философии и религии, чтобы выявить превосходство Евангелия и христианства. Блаженный  Феодорит показывает разногласия языческих философов Античности между собой в их представлениях о человеке: его происхождении, составе, предназначении, посмертной судьбе. Также он раскрывает их ложность посредством апелляции к здравому смыслу и истинному — библейско-христианскому учению о человеке. 

Блаженный Феодорит противопоставляет античному антропологическому пессимизму, фатализму, тнетопсихизму, метемпсихозу, социальному элитаризму и эллинскому национализму — антропологический христианский оптимизм, эсхатологизм, учение о бессмертии души, о внутренней свободе, равноправии полов, интернационализм христианства и связную религиозную концепцию человека.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: