«Задача современного иконописца — создание образов новомучеников» — Московская духовная академия
Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Преподаватель Иконописного факультета Московской духовной академии Людмилой Александровной Гадаловой

«Задача современного иконописца — создание образов новомучеников»

Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, о Вашем жизненном пути к иконописи, как Вы к этому пришли?

Я родилась и выросла в Сергиевом Посаде. У нас церковная верующая семья, поэтому в храм ходила с детства. Тогда, в восьмидесятые годы, в городе был действующим только один приходской храм и Лавра. Поэтому на службах в Лавре бывали часто, а по воскресеньям обычно ходили молиться в Покровский академический храм. Насколько помню, рисовать всегда любила и очень рано осознала, что будущая профессия будет связана с художественной работой. Получив базовое художественное образование, стало понятно, что хотелось бы глубже изучить иконописное искусство и работать в этом направлении. Иконописная школа в Лавре была уже довольно известна, и где дальше учиться сомнений не было. Через некоторое время после окончания Иконописной школы меня пригласили туда работать одним из помощников заведующего Иконописной школой и практически сразу возникла необходимость преподавать иконопись, сначала внештатно. Значительно позже добавилась работа методиста, когда Иконописная школа переросла в факультет. 

На данный момент, у Вас имеется богатый личный опыт в иконописи, могли бы Вы рассказать о нём поподробнее?

Мои иконописные работы выполнялись в различные храмы и монастыри и частным лицам. Можно отметить некоторые из них.

Икона Сампсона Странноприимца в храм Иоанна Златоуста в Годеново, иконы деисусного чина и местного ряда в иконостас Сретенского женского монастыря в Гороховце, икона преподобного Сергия в иконостас храма мученицы Галины Коринфской в Химках, деисис с предстоящими и иконы пророческого ряда в Вятский Преображенский женский монастырь, икона Иоанна Предтечи в монастырь святых жен-мироносиц в Клыково.

К 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского выполняла икону – поясной образ преподобного Сергия, в которую была вложена частица мощей святого и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла она приносилась в епархии для поклонения Преподобному.

Осуществляла разработку проекта иконостаса в Покровский храм на Николо-Архангельском кладбище в Москве и руководила выполнением иконописных работ.

Участвовала в росписи кафедрального собора Рождества Богородицы и Святых Царственных мучеников в Лондоне.

Поделитесь, пожалуйста, как проходили Ваши студенческие годы?

Учиться было очень интересно, причем, было интересно все – и теоретические богословские предметы и иконописные. Особенно запомнились поездки в музеи на копийную практику. Например, наш курс был первым, кто поехал работать в Новгородский музей. Туда же в Новгород мы ездили на музейную практику смотреть памятники архитектуры и росписи храмов. По тому, что там можно увидеть – это одно из интереснейших мест и настоящая сокровищница древнерусского искусства.  

Как Вы думаете, какие сейчас задачи ставятся перед студентом иконописцем?  

Если говорить о больших, масштабных профессиональных задачах, то это, наверное, умение создавать образы новых святых, опираясь на древнюю иконописную традицию. Практически повсеместно есть необходимость в написании образов новомучеников, пострадавших в годы гонения на Церковь. С этим часто сталкиваются сейчас именно современные иконописцы и было бы хорошо, чтобы иконописец-выпускник представлял по итогу обучения как такие образы создавать. Часто сохраняются прижизненные фотографии этих святых, и задача стоит не просто написать стилизованный портрет с узнаваемыми иконописными атрибутами, а создать образ святого, который органично продолжит сложившуюся иконописную традицию.

Конечно же, это очень непростая задача, и убедительно ее решить невозможно без освоения определенных этапов. И один из основных этапов – это основательное изучение древней иконы. Изучение стилистики, технических приемов, цветового строя, композиции. Когда наши студенты начинают выезжать работать в музеи на копийную практику, мы всегда отмечаем качественный рост в их работах. Те моменты, которые удается увидеть и понять, глядя на образец в музее, очень трудно, а, иногда, совсем невозможно рассмотреть на фотографиях или книжных репродукциях. И когда у студентов появляется некоторый опыт, тогда они начинают выполнять творческие работы – сначала иконографию древнего святого, а затем святого нового времени, где нужно учитывать портретное сходство. 

Как эти задачи влияют на выстраивание сегодняшнего иконописного образования?   

Некоторое время назад по инициативе Учебного комитета составлялась типовая программа по иконописному образованию. В этой большой работе принимали участие несколько иконописных отделений в том числе и наш Иконописный факультет. Декан факультета архимандрит Лука и преподаватели занимались составлением программ дисциплин и практик, связанных с иконописанием. Насколько было возможно, мы постарались использовать свой опыт и наработки в этой части. Но, поскольку к нам поступают абитуриенты более подготовленные и период обучения 5 лет, то есть возможность уделить внимание творческим работам и новой иконографии больше времени. На Иконописном факультете задание по разработке образа новопрославленного святого выполняется на 3 курсе. 

В предложенной типовой программе акцент сделан на иконографию древнего святого и это необходимая стадия. Думаю, что со временем, когда будут освоены и проработаны подготовительные этапы, выполнение заданий по иконографиям новых святых будет обязательным на всех иконописных отделениях.

Предпринимаются ли какие-то попытки по его развитию, если да, то в чëм они заключаются?

Конечно. Например, в этом учебном году реализуется проект, в котором принимают участие все иконописные отделения. Он состоит из двух частей. Первая часть — проведение Общецерковной конкурса и выставки, посвященной святым воинам защитникам Отечества. Такая выставка, где были представлены работы и преподавателей и студентов была проведена впервые. На ее открытии чувствовалась особенно теплая атмосфера. Были приглашены авторы работ, победители, призеры, руководители иконописных отделений. У всех участников была возможность посмотреть работы коллег, пообщаться, поделиться опытом. Много участников приехало из дальних регионов: Омска, Новосибирска, Тобольска и др. Такие объединяющие мероприятия важны для развития иконописного образования, они дают возможность почувствовать себя причастным к одному большому делу.

Вторая часть проекта – это проведение стажировок по иконописи для преподавателей и студентов иконописных отделений на базе Иконописного факультета Московской духовной академии. Участники и призеры выставки были приглашены для повышения квалификации и прохождения стажировок. 

Чему, как Вам кажется, необходимо уделить особое внимание? 

У меня был опыт участия в инспекционных проверках Учебного комитета иконописных отделений духовных семинарий. И можно отметить, что не везде понимают важность изучения иконы в музеях, непосредственно с древних образцов. Понятно, что не во всех иконописных отделениях такая возможность есть. Есть такие регионы, где выбраться студентам на копийную практику в музей очень непросто по разным причинам. И тогда в работе используются фотографии икон из интернета. Сейчас огромное количество самой разной информации и по иконописи в том числе. Встречаются иконы такого качества, что это вызывает вопросы. Студентам необходимо научиться отбирать нужное. А для этого воспитывать свой вкус, черпать идеи для вдохновения, изучать иконографию, язык и приемы именно у древней иконы. 

Расскажите, пожалуйста, какое участие Вы принимали в проекте «Лики святых заступников Руси»?  

Участвовала как методист проекта и преподаватель стажировок по иконописи.

Поделитесь, пожалуйста, как проходила стажировка в рамках проекта и какие цели перед ней ставились? 

Прежде всего хотелось обратить внимание коллег на важность изучения древней иконы методом копирования. На Иконописном факультете за многие годы сформировался солидный методический фонд копийных работ, выполненных нашими студентами непосредственно в музеях. В фонде собраны копийные работы из самых разных музеев нашей страны, где есть собрания древних икон и нескольких зарубежных. Эти образцы и были предложены для работы. Больше всего стажирующиеся хотели поработать с написанием ликов. Это и понятно, поскольку лик — важнейшая составляющая иконы. Кому-то было интересно выполнить фрагменты многофигурных композиций, разные детали.

Изначально стажировки планировались как иконописные, но в процессе формирования групп выяснилось, что коллегам интересны и другие смежные области, например, стенопись, технология золочения. Кто-то попросил консультации по реставрации икон. Поэтому в рамках иконописной стажировки мы постарались организовать дополнительные мастер-классы по запросам. Одна из стажировок проходила не в мастерской, а непосредственно в музее. Музей христианского искусства «ЦАК» Московской духовной академии предоставил возможность поработать в своей экспозиции. 

В выходной день, как правило в воскресенье, коллеги отправлялись в музеи Москвы посмотреть собрания икон. Вместе с преподавателем ходили в музеи Сергиева Посада — вместе смотрели, обсуждали, анализировали. Также организовали несколько экскурсий в мастерские, где работают выпускники Иконописного факультета, ездили смотреть работу выпускников по росписи храмов.

Вообще, на стажировках складывалась позитивная атмосфера, чувствовалось, что коллегам интересно работать. То, что стажировки проходят в стенах Лавры, тоже создавало особый настрой. Была возможность побывать на службах, помолиться у святынь, в том числе у иконы Святой Троицы преподобного Андрея.

Удалось ли их достигнуть? Что стоило бы подтянуть? 

С проведением такого плана мероприятий мы столкнулись впервые. Конечно, и раньше к нам приезжали на стажировки, но это было не в таких масштабах. За несколько учебных месяцев стажировки прошли 33 участника. Это были люди разного возраста и с разным опытом в иконописании. Работа с каждым была индивидуальной. Исходя из желаемых запросов и предпочтений преподаватели рекомендовали к выполнению определенные образцы. Мы попытались обратить внимание на важность изучения древней иконы и познакомить со своими методами работы. Думаю, что каждый участник вынес из этой совместной работы что-то для себя новое. 

Возможно есть какие-то личные рекомендации у Вас или стажирующихся?

Мы много общались с коллегами и на занятиях, и на отдельных встречах, обсуждали насущные для иконописцев вопросы. Многие отмечали, что есть необходимость в методических пособиях по иконописанию, по творческим практикам, по вопросам композиции иконы. Конечно, коллеги понимают, что и копирование, изучение древней иконы в музее тоже важно, и поддержали бы какие-то совместные проекты на это направленные. Разных идей, на самом деле, было много, чувствовалось, что собрались единомышленники и люди не равнодушные к своему делу.

Со своей стороны, на стажировках мы постарались показать вектор развития. Того пути, которым идем сами. Мы очень старались сделать так, чтобы время, проведенное здесь, было для коллег максимально наполненное и продуктивное и надеемся, что этот опыт будет им полезным в дальнейшем творческом развитии.

Source: Study Committee