Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Чтец Роман Булдаков

Слово в Неделю вторую Великого Поста

В 1870 году[1] впервые в этом храме прозвучали слова молитв второй Недели Великого Поста. И с тех пор стены храма видели разных людей, пришедших сюда помолиться и вдохновиться этими молитвами или строками из Священного Писания для преображения собственной духовной жизни. И вот, сегодня, в году 2019, дорогие братья и сестры, мы стоим здесь и молимся, мы слышим бессмертные слова Евангелия и примеряем их на свою жизнь. Подобно первым последователям Господа Иисуса Христа мы слышим удивительные слова: «Я есмь дверь», «Я пришел для того, чтобы имели жизнь с избытком», «Я есмь пастырь добрый» (Иоан. 10:9-11)[2]. Слышим их и чувствуем любовь нашего Бога, чувствуем ту трогательную заботу нашего Отца, которая заполняет сердца без остатка и побуждает нас становиться достойными ее.

         Две недели назад мы вошли в Великий Пост: вновь посмотрели на свою жизнь и попытались избавиться от всего плохого, что в ней есть; со слезами на глазах просили друг у друга прощения, вспоминая плач Адама у закрытых врат Эдемского сада; вместе с древним подвижником IV века молились о том, чтобы Господь подал нам смиренномудрие, терпение и любовь, а вместе с тем возможность видеть свои собственные грехи и никого не осуждать; стоя рядом со святителем одного из городов Крита, взывали к своей душе, чтобы она принесла покаяние Христу и оставила прежний грех; торжественно вспоминали мучеников и святителей, проповедников и просто верных христиан, сохранивших на столетия истинную веру и нашу Церковь.

А сегодня вместе с одним из выдающихся исихастов, т.е. молчальников, святителем города Фессалоники Григорием вспомнили мы о молчании и тишине. Той самой тишине, которой мы лишены из-за все нарастающего темпа жизни. А ведь лишь в тишине мы можем проанализировать свой день, свою жизнь, подумать, восстановить силы для продолжения пути Поста и, что самое главное, услышать голос Бога. А ведь нам есть, что услышать, есть о чем подумать…

Выдающийся проповедник конца прошлого ­­­– начала нынешнего столетий как-то сказал: «Кто хочет собрать свои мысли и чувства – ищите тишины, потому что наши мысли и чувства разбегаются, не подчиняются нам, мы живем всегда в рассеянности. Но истинная духовная жизнь человека происходит только в собранности»[3].

Потому Церковь и предлагает нам замечательные инструменты — тишину и молчание — именно во время Великого поста, когда мы, наконец, останавливаемся и смотрим на свою душу: не заразилась ли она какой-либо болезнью, являемся ли мы все еще образом Божиим?

«Молчание – <…> оно единственное является показателем того, что душа истинно здорова; потому что, в ином случае, всякая добродетель является как бы охранительным лекарством для чувств души и лечебным средством…», – учит святитель Григорий Палама[4].

Темп нашей жизни не позволяет нам все время заниматься самокопанием, мы не можем все свободное время тратить на обдумывание каждого слова или каждой мысли, на выискивание самого малого помысла. Да нам это и не нужно. Достаточно лишь иногда, помня уроки Великого поста, оставаться ненадолго в тишине, смотреть в свою душу и слушать голос Господа Иисуса Христа. Аминь.

Список использованных источников и литературы:

1. Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Издание Московской Патриархии, 1990. – 1372 с.

2. Иерод. Ефрем (Просянок). Храм Покрова Богородицы [Электронный ресурс]: Официальный сайт Московской духовной академии (https://mpda.ru/) / Ефрем Просянок, иерод. ; Материал подготовил: иеромонах Варнава (Лосев) – Сергиев Посад, 2019. – Режим доступа:  https://mpda.ru/academic-chapels/academy-intersession-chapel/, свободный.

3. Свт. Григорий Палама. Омилии [Электронный ресурс]: Православная энциклопедия «Азбука веры» (https://azbyka.ru/) / Григорий Палама, свт. – Москва, 2005. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_ Palama/homilia/55, свободный // Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию): Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 1. / Перевод с греч. архим. Амвросий (Погодин). – М.: Паломник, 1993 (репр. переизд.: Монреаль: Изд. Братства преп. Иова Почаевского, 1965).

4. Прот. Александр Мень. Проповедь во 2-ую Неделю Великого поста [Электронный ресурс]: Православная энциклопедия «Азбука веры» (https://azbyka.ru/) / Александр мень, свт. – Москва, 2005. – Режим доступа: https://azbyka.ru/propovedi/propoved-vo-2-uyu-nedelyu-velikogo-posta.shtml, свободный.


[1] Согласно официальной истории Покровского храма, он освящен 12 февраля 1870 г., логично предположить, что сразу после освящения в храме начали регулярно совершаться богослужения, в т.ч. и великопостные.

Для справки см.: Иерод. Ефрем (Просянок). Храм Покрова Богородицы / Официальный сайт Московской духовной академии (https://mpda.ru/) [Электронный ресурс]. URL: https://mpda.ru/academic-chapels/academy-intersession-chapel/ (дата обращения: 07.03.2019 г.).

[2]  В тексте представлены лишь отрывки указанных стихов.

[3] Прот. Александр Мень. Проповедь во 2-ую неделю Великого поста [Электронный ресурс]. URL: www://azbyka.ru/propovedi/propoved-vo-2-uyu-nedelyu-velikogo-posta.shtml (дата обращения: 13.03.2019 г.).

[4] Свт. Григорий Палама. Беседа На Введение во Святая Святых Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и об Ея богоподобном образе жизни в оном месте. / Омилии [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/homilia/55 (дата обращения: 10.03.2019 г.).