Благодарственное слово выпускников иконописного факультета — Московская духовная академия
Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Благодарственное слово выпускников иконописного факультета

Ваше Преосвященство, Ваши Высокопреподобия, уважаемые отцы, преподаватели, братья и сестры!

Позвольте мне от лица выпускников иконописного факультета произнести несколько искренних и кратких слов благодарения. В этот день с чувством  глубокой признательности хочется вспомнить, насколько возможно, всех, кому мы обязаны этими замечательными годами в стенах родной Академии.

Мы обязаны любовью «душе» этого места — преподобному Сергию!

Благодарим Святейшего Патриарха, Священноначалие нашей Церкви, администрацию Академии, братию Лавры и всех тех, кто помогал и содействовал нашей школе. 

Отдельная благодарность Вам, наш дорогой владыка ректор, за личный пример несгибаемой силы духа, подкрепленный мудростью и милосердием. 

Особые слова «помним и любим» хочется сказать нашему декану архимандриту Луке за его по-настоящему отеческую заботу о каждом из нас.

С благодарностью будем вспоминать помощь и наставления наших преподавателей, особо благодаря наших педагогов Наталью Евгеньевну Алдошину и Анатолия Валерьевича Алешина, которые читали нас подобно книге; не ограничивая нашей творческой свободы, помогали нам почувствовать язык православной иконы и работать в рамках традиции.

Низкий поклон духовным отцам и нашим семьям. Мы будем помнить, как вы вкладывали в почву нашего сердца семена любви, взращивая их вашей верой в нас.

Для каждого из выпускников, приехавших из разных областей России и других стран, стало очевидным то, насколько судьбоносной оказалась жизнь в стенах Московской духовной академии. Пусть символом нашей интернациональной дружбы станет этот день, 29 июня, в который празднуются соборы святых разных стран и местностей. 

В связи с этим хочется сказать несколько слов друзьям: обучение в иконописной школе научило меня важной вещи в жизни — терпению. Можно возразить, что жизнь всегда учит нас терпению, но не терпению, а смирению. Человеку приходится смиряться с тем, что он вынужден делать. Терпению учишься тогда, когда делаешь то, что делать не обязан.

Нечто большее, чем смирение и терпение, — преданность. У первых имеются границы, а преданность остается до конца. 

Желаю каждому после окончания сохранить преданность Богу, выбранному делу, людям, которые стали близки за это время. И пусть в помощь каждому будет одно определенное слово. 

Вспоминаю нашего педагога, которая нам, молодым и горячим, задала вопрос: «Знаете, что бывает, когда заканчивается терпение? Приходит долготерпение».

Поэтому пожелаю, чтобы на пути к, казалось бы, невозможному вас сопровождали преданность и долготерпение, а остальное мы возложим на Бога.