Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Archbishop Ambrose

Лицо духовного учебного заведения

Церковная наука существует, прежде всего, ради систематического изложения, истолкования и сохранения православной веры. Вторая ее задача ‒ миссионерская. И без публикации научных трудов эти задачи не решить. Изданные нами книги и журналы уже не исчезнут со временем, останутся как наш вклад в сокровищницу православного богословия. Поэтому все выражаемые в них идеи должны быть выверенными, обоснованными, самого высокого качества. Это возможно только при живом научно-богословском процессе, глубокой отдаче ученых-преподавателей, научных сотрудников, всех заинтересованных в этом лиц.

Современный церковный вуз ‒ не только профессиональная школа, но и научный центр, который должен стремиться развивать богословскую науку. Поэтому преподаватели и научные сотрудники, помимо преподавательской деятельности, должны проводить исследования, разрабатывать области знания в соответствии с преподаваемыми дисциплинами.  И результатом такой научной деятельности церковного вуза должны быть научные работы: статьи, монографии, книги. Иными словами, публикации нужны нам не как самоцель, не ради количества статей для статистики или отчета. Они нужны нам как результат наших научных исследований. А значит, в первую очередь, конечно, нужна соответствующая научная деятельность. Результатом которой и будут наши издания.

В связи с этим нельзя не отметить роль библиотеки в современном вузе.  Нужно обратить внимание на общемировой и общероссийский тренд в изменении концепции библиотеки ‒ это больше не только место для чтения, не единственный источник обширных знаний, а центр коммуникации между читателями, издателями, научным сообществом, педагогами и учащимися.  Научные фонды библиотек должны регулярно пополняться. На базе библиотек должны проходить книжные выставки, презентации, лекции, встречи, обмен опытом, в том числе и по научно-исследовательской работе.

Необходимо, чтобы во всех библиотеках духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви были в наличии научные журналы всех наших учебных заведений. Для этого стоит наладить взаимосвязь между нашими издательствами, чтобы то, что делают и издают одни, было известно всем. В идеале мы должны интересоваться друг другом, относиться друг к другу с христианской любовью и помогать друг другу. Открытая позиция будет обеспечивать более интенсивный обмен книг и журналов.
 Считаю целесообразным, чтобы духовные учебные заведения Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей  подписывались на все, что выпускают их собратья. Тем самым мы будем и поддерживать друг друга – и создадим единую информационную среду. Будем знать, как развивается церковная наука в целом.

А также такая осведомленность поможет нам решить ряд формальных, но немаловажных задач. В частности, очень важно при оформлении текста придерживаться общих стандартов, заботиться о его качестве. Оформление научных трудов должно быть понятным, в первую очередь, для читателей, во-вторых, для авторов и редакторов. Возможно, вам будут интересны те принципы, которые разработала в последние месяцы для себя Московская духовная академия. Мы приблизили требования к оформлению научных текстов к ГОСТу-2003 и даже упростили его в приемлемых пределах. Если мы предполагаем, что научный журнал будет кто-то читать, то ссылки и оформление библиографии должно быть такими, к которым привык образованный читатель. Научными журналами пользуются чаще всего люди с высшим образованием, а в вузах студентов обучают читать и писать по ГОСТу. В связи с этим призываю всех – отказаться от нестандартных подходов в оформлении.

Следующий момент – необходим фильтр для некачественных материалов. Некоторые научные издания и отдельные преподаватели не признают чрезмерную издательскую бюрократию процессов рецензирования и оформления договоров. Но она необходима. Издательская бюрократия – это инструмент контроля и существенное подспорье в организации научной работы. Приведу примеры.
 Научный журнал не сможет войти в индексы цитирования, если его контент не будет рецензируемым. Издатель не может быть экспертом во всём, и есть риск того, что опубликованная статья без рецензии специалиста испортит репутацию журнала, издателя, учебного заведения и даже всей Церкви. Рецензировать научные тексты должны эксперты в своей области исследований. В каждом научном заведении должен быть редакционный совет, который занимался бы контролем качества научной деятельности и руководил бы рецензированием. Именно совет, а не один редактор. Рецензирование не должно быть формальным. Не обязательно писать развернутую рецензию,  достаточно заполнить готовую короткую форму. Но смысл рецензирования должен сохраняться – научный текст должен прочитать эксперт и высказаться по его поводу, чтобы не допустить некачественной публикации.

Второй пример – издание книги без лицензионного договора недопустимо. В церковной среде часто случается так, что автор и издатель договариваются об издании книги устно или каким-то простым письмом. И тогда впоследствии возникают конфликты. Подтверждением прав на издание является только двусторонний лицензионный (или иной) договор. Призываю издателей и авторов не пренебрегать этой бюрократией.

И в заключение. Вся вышеописанная деятельность не будет иметь никакого смысла, если наша наука будет никому не нужна. Поэтому каждая научная статья должна быть частью научного проекта. Каждое исследование должно быть направлено на решение конкретной научной проблемы и быть связано с предметной областью читаемых преподавателем дисциплин. Мы не должны создавать научные тексты только «публикации ради». Если у текста нет конкретной «целевой аудитории читателей», то такой текст не стоит и публиковать.   

А в идеале наши исследования должны еще и кем-то финансироваться. Либо самим автором, либо учебным заведением, либо любым внешним грантодателем, будь-то меценат или научный фонд.

И самое существенное в плане научной миссии – наша наука должна быть интересна не только нам. Помимо внутренней направленности хотелось бы, чтобы наши издания были интересны более широкому кругу читателей. Для этого в изданиях духовных академий и семинарий следует избегать преднамеренных усложнений. Где можно не использовать сложных слов и конструкций построения предложений – лучше писать проще. Это общемировая тенденция и мне хотелось бы, чтобы мы тоже ей следовали. Текст должен быть логичным, согласованным, и язык должен также оставаться простым и ясным. В требованиях к научным журналам крупнейшего международного индекса цитирования Скопус сказано, что понятный язык свойственен по-настоящему профессиональным журналам.

Лицом высшего духовного учебного заведения во многом являются его научные издания: журналы, монографии и учебники.

И очень хотелось бы, чтобы ответственные лица во всех наших духовных семинариях приложили бы усилия для процветания наших богословских изданий. 


// Доклад ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия на открытии Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Выставка и круглый стол «Актуальные проблемы научных, учебных и периодических богословских изданий» прошли в библиотеке МДА в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» по инициативе Учебного комитета РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.   

MThA Press Office