Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Иконописной факультет Академии почтил память монахини Иулиании

21 февраля иконописный факультет МДА почтил память преподавателя Академии, реставратора и иконописца монахини Иулиании. Декан иконописного факультета архимандрит Лука (Головков) совершил панихиду на месте погребения монахини.

Ежегодно в день кончины монахини Иулиании иконописный факультет Московской духовной академии идет на кладбище в микрорайон Семхоз города Сергиева Посада, где погребена монахиня, и молится о упокоении ее души. 

После панихиды декан иконописного факультета МДА архимандрит Лука сказал о важности традиции почитания памяти монахини Иулиании:

Это для нас очень важная традиция. Мы прибегаем к молитве и о монахине Иулиании и сами надеемся на ее молитвы. Она для иконописного факультета является примером жизни — подвижника, ревнителя благочестия, православия — и примером иконописца. Мы молимся о упокоении ее души, и этот пример ее жизни и творчества для нас чрезвычайно важен».

Background information:

Монахиня Иулиания на протяжении шестидесяти лет занималась иконописью. В 1946 году, после открытия Троице-Сергиевой Лавры, ее пригласили участвовать в восстановлении обители. Ее кисти принадлежат росписи в Серапионовой палате и Никоновском приделе Троицкого собора, Покровском храме Московской духовной академии. Она реставрировала иконы и росписи Троицкого собора. В академическом храме росписи погибли во время пожара 27 сентября 1987 года.

В 1958 году она организовала иконописный кружок в Московской духовной академии, создала программу и метод обучения иконописанию. Монахиня Иулиания руководила иконописным классом в течение 23 лет. А в 1976 году, по инициативе матери Иулиании и по благословению Патриарха Пимена, в Лавре открылась реставрационная мастерская.

Монахиня Иулиания скончалась в 1981 году.

The MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: