Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Проповедь студента 1 курса магистратуры Ильи Черкашина

«Христианин призван уподобиться Духу Святому и стать утешителем»

Предлагаем вашему вниманию проповедь студента 1 курса магистратуры Ильи Черкашина, произнесенную 23 июня 2024 года, в день Пятидесятницы, за Божественной литургией в Семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

За богослужениями Пятидесятницы впервые после длительного перерыва в храмах прозвучала молитва «Царю Небесный». Празднуя и торжествуя пришествие Святого Духа в мир, мы вслед за творцом молитвы, подобным Косьмой Маюмским, обращаемся к Духу и исповедуем Его Небесным Царем и Утешителем.

Святой Дух, будучи во всём равночестным Отцу и Сыну, разделяет не только Их славу и могущество, не только природу, но и те имена, которыми мы привыкли обращаться к Богу. И из всего многообразия этих имен, творец молитвы почему-то выбирает именно имя Утешителя. Возможно, он поступает так потому, что Утешителем назвал Духа Божиего Сам Христос в прощальной беседе с учениками, когда пообещал им даровать Того, Кто наставит их на всякую истину (Ин. 16:13). Возможно, еще и потому, что всякий из нас, имеющий даже самый скромный опыт соприкосновения с благодатью Божией, знает, что она успокаивает; что она уверяет в том, что всё будет хорошо и что нет ничего, что не могло бы быть преодолено Божией силой. 

Мы часто слышим и еще чаще говорим о том, что, если кто-то хочет спастись, он должен подражать Христу. Это действительно так. Если кто-то хочет спасения, ему нужно соотносить свои поступки с тем образом праведности, который явил Воплотившийся Бог. Но быть по образу Божиему — значит быть по образу всей Святой Троицы. Это значит, что мы должны подражать не только Сыну, но и другим Лицам Пресвятой Троицы.

И сегодня хотелось бы сказать о том, что каждому из нас необходимо в чем-то уподобиться Святому Духу, а именно стать утешителем. Стать утешителем в мире, который раздирается постоянными конфликтами и противоречиями, — значит принять на себя подвиг. Стать утешителем — значит решиться сделать шаг вперед и разорвать стройную цепь, по которой люди передают друг другу боль. Стать утешителем — значит исполнить заповедь Спасителя о миротворчестве. Стать утешителем — значит наконец ужать свою самость, чтобы перестать мучить ею окружающих.

Может показаться, что слово это очень дерзновенное, потому что, зная свои пороки, зная свои недостатки и немощи, никто из нас в здравом уме не дерзнет сказать, что он попытается уподобиться в праведности Самому Святому Духу. Но невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). Бог промышляет о мире и творит Свою волю не иначе, чем человеческими руками. Святой Дух утешает озлобленных и печальных, в том числе и посредством человек, человеческим языком и человеческой рукой. А потому сегодня, вознамерившись поревновать Святому Духу в Его служении Утешителя, попросим Бога, чтобы Он не отверг нашего намерения. И вслед за творцом молитвы, преподобным Космой, попросим Духа Божиего прийти и вселиться в нас, очистить нас от всякой скверны и спасти наши души. Аминь.