Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Благодарственное слово выпускников Московской духовной академии

Благодарственное слово чтеца Богдана Гончарука от лица выпускников аспирантуры Московской духовной академии

В этот день, венчающий окончание учебного года, а для многих и всего курса обучения, от имени выпускников аспирантуры хочу прежде всего возблагодарить Господа за несказанную милость к нам, учащимся в стенах этой древней обители, освященной подвигами преподобного Сергия и многих духоносных отцов.

Особенностью духовной школы всегда являлись общность и единство. И промыслительно то, что наша Академия находится в Лавре преподобного Сергия, который полагал великие труды на устроение общего монашеского жития и на утверждение общности и единства в делах державных. Поразительно, что особенно тонко идея единства была выражена в иконе Святой Троицы преподобного Андрея Рублёва.

Также и наша Академия устроена по принципу соборности: все сотрудники, преподаватели и студенты трудятся сообща на ниве науки и послушания. Академия действует как единый организм: академический храм, семинария, музей, множество кафедр — всё направлено на обучение и воспитание служителей Церкви Христовой.

Академию называют келией преподобного Сергия. И это исключительное положение налагает и исключительную ответственность на всех желающих подвизаться в этой келии. Но тщетно было бы наше стремление к познанию Истины, к овладению богословской наукой, основами пастырского служения, к усовершенствованию данных Богом талантов, если бы не самоотверженный труд владыки ректора, преподавателей, наших духовных и научных руководителей, сотрудников администрации и всех жизнеобеспечивающих сфер деятельности Академии. «Ныне благодарною мыслию, благодарным же сердцем, благодарными удесы» нашими выражаем всем вам глубочайшую признательность.

Сегодня мы возносим благодарность Академии за то, что она предлагает широкий спектр обучения для востребования в разных, полезных для Церкви областях не только священнического служения, но и деятельности в различных сферах церковной науки, в сфере певческого и иконописного искусств.

Благодарим всех сотрудников, которые не дают Академии, подобно древней иконе, покрываться пылью и копотью. Это вашими усилиями свет Академии сияет чистыми цветами науки и послушания.

Позвольте выразить особую благодарность Вам, Ваше Преосвященство, дорогой владыка ректор, за то, что Вы ратуете о достойном научном уровне Академии и учащихся.

Также искренне благодарим преподавателей и научных руководителей, которые передают свои глубокие знания и богатый опыт для формирования молодых ученых.

Период нашего обучения совпал с непредвиденными обстоятельствами, повлекшими за собой вынужденные изменения в организации учебного процесса Академии. Но благодаря мудрому руководству, сплоченности преподавательских усилий, слаженным действиям всех сотрудников Академия достойно выстояла в сложных условиях и приобрела ценнейший опыт действий в неординарной ситуации.

Благодарим всех, кто, не жалея себя, поддерживал жизнедеятельность Академии и заботился об учащихся в период неожиданных испытаний.

В конце хочется пожелать всем нам сил и помощи Божией на том пути, который уготовал нам Господь. Пусть все знания и опыт, полученные нами в стенах Академии, послужат утверждению Церкви Христовой и спасению наших душ.         


 

Благодарственное слово чтеца Вениамина Кривоногова от лица выпускников магистратуры Московской духовной академии 

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Феодорит!

Многоуважаемые отцы и преподаватели! Дорогие братья и сестры!

В этот прекрасный, солнечный, летний день позвольте мне от лица выпускников магистратуры Московской духовной академии обратиться к вам с благодарственным словом. 

На протяжении тысячелетий весть о Воскресшем Христе простирается сквозь время и пространство. Эта весть сподвигает людей оставить греховный образ жизни и следовать за Спасителем. Но невозможно, по слову апостола Павла, следовать за Тем, о Ком не слышал. И невозможно услышать о Нем без проповедующего (Рим. 10:14). Московская духовная академия, которая является старейшим учебным заведением в России, наряду с этим громким титулом также является ведущим учебным заведением Русской Православной Церкви в подготовке проповедников Слова Божия. Мы искренне благодарны Богу за то, что нам посчастливилось обучаться в этом удивительном месте. 

Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за его попечение о большой келии преподобного Сергия. События минувших лет показали нам, что это удивительное место пользуется непрестанным вниманием и заботой Его Святейшества. 

Господь каждому человеку уготовил свой путь. Путь, который призван привести его в Царство вечной славы. Иногда дорожки идущих на некоторое время пересекаются и делают путешествие более радостным и легким. И особенно радостно то, что Господь всегда через определенных людей указывает верное направление, чтобы идущие не сошли с верного пути. Так получилось, что на протяжении обучения в магистратуре Господь уготовил для нас трех путеводителей. Начальную часть пути мы прошли под святительским омофором владыки Амвросия. Затем Господь послал нам из жарких стран владыку Питирима, который с присущей ему доброжелательностью провел нас по второму отрезку пути. И для благополучного завершения предпринятого пути Господь послал нам Вас, дорогой владыка. Пастыря, который не только был выращен в стенах Московских духовных школ, но который оказывал и оказывает по сей день посильное влияние на интеллектуальный уровень учащихся. Мы благодарим вас, дорогие архипастыри, за вашу заботу, искренность, отзывчивость, личный пример в стремлении служить на благо Христовой Церкви. Просим вас не оставлять нас в ваших святительских молитвах. 

Конечно, все события, произошедшие за эти три года, закалили нас и оставили свой отпечаток на каждом путнике. Однако каким бы выносливым ни был путешествующий, рано или поздно силы начинают оставлять его, и ему необходимы прохладные уголки отдыха. Таким оазисом для нас стал Троицкий собор, где каждого путника невидимо утешал преподобный Сергий. Именно с его благословения начинался наш день, и его ходатайством за нас мы обрели особое благоволение Божие, которое мы ощутили во время обучения. Еще одним удивительным прибежищем для всех утомившихся в пути стали беседы с академической и лаврской братией, которая с радостью протягивала нам свою руку помощи. Без вашей поддержки мы бы не смогли осилить предпринятый путь. Мы благодарим владыку наместника и братию за их любовь и попечение о нас.

Мы благодарим наших воспитателей за чуткость, которую вы проявили к нам, видя наши немощи. Ведь именно умение сочувствовать учащимся позволило в вашем лице увидеть пример истинной христианской любви к ближним.

Наше путешествие было вызвано невыносимой жаждой приобретения новых знаний. 

Они были для нас как источник прохладной воды для идущего в знойный день по бескрайней пустыне. Конечно, подлинным животворным источником является учение Христово, которое разлилось по всему миру. От этого источника берут свое начало все православные учебные заведения Христовой Церкви, где проповедуется Слово Божие. Московская духовная академия по праву может считаться одним из тех мест, где этот источник более полно разлился и подает всем жаждущим благодатные, животворящие силы, заложенные Самим Господом. Именно благодаря вам, дорогие преподаватели, мы смогли напитаться от этого живительного источника и утолить свою жажду. Конечно, парадоксально то, что чем больше мы питались от него, тем более нас тянуло к нему. Ведь глубина Божественного учения настолько велика, что с каждым обогащением им вкус этой дивной воды всё более наполнялся для нас теми полезными свойствами, которые мы могли в себя вместить. Весь это процесс обогащения богословскими дисциплинами привел к тому, что у некоторых из нас появилось желание поступить на следующую обучающую ступень для более плодотворного служения Церкви Христовой.  Надеемся, что наше желание осуществится и, по слову Священного Писания, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7:38), которые будут запечатлены в кандидатских работах. 

Благодарим наших дорогих поваров и трудящихся для обеспечения порядка в стенах Московских духовных школ за заботу о нас. Именно благодаря вашим трудам мы смогли успешно преодолевать все трудности, встретившиеся на нашем пути. Верим, что Господь за ваше усердие воздаст вам во 100 крат, так как, по слову Господа, если что сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). 

В заключение хотелось бы поблагодарить наших родных и близких за их заботу, молитвы, своевременные советы и неиссякаемую поддержку. Пусть Господь по Своей великой милости сподобит всех нас успешно преодолеть путь, ведущий в Царство вечной славы, где бы мы сподобились возлечь на вечере Господа со всеми любящими Его. 


 

Благодарственное слово чтеца Дмитрия Урума от лица выпускников бакалавриата Московской духовной академии 

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Феодорит, достопочтенные отцы, возлюбленные братья!

Этот замечательный воскресный день, когда наша Церковь вспоминает всех святых, в земле Русской просиявших, для нас, здесь собравшихся, особенно трепетен: сегодня мы выпускаемся из родной Академии.

Осмелюсь сказать, что это событие вызывает во всех нас смешанные чувства: торжественная радость в душе сочетается с ноющей тоской, подобной той, что переживаешь, когда покидаешь родной дом и семью. Академия действительно стала родным домом, а все мы, дорогие отцы и братья, — настоящей семьей.

Пять лет нас заботливо взращивали в христианском духе, укрепляли необходимыми знаниями, согревали отеческой любовью, и теперь птенцы оставляют теплое гнездо и уходят в большой полет из-под заботливого крыла матери — нашей alma mater.

Дай нам Бог, через всю последующую жизнь, непредсказуемую, сложную и исполненную испытаниями, пронести всё, что мы стяжали в Академии! В первую очередь сохранить ту любовь, в которой нас взрастили, и тот незримый, но явный для всех нас, покров Божией Матери, и, конечно, благословение преподобного отца нашего Сергия. Дай нам Бог, каждому на уготованном ему Господом пути послужить этими дарами во благо Святой Церкви!

Отцы и братья, дорогие выпускники, нарушая иерархический порядок, в первую очередь обращаюсь к вам со словами благодарности. Славлю Бога за то, что сподобил меня жить рука об руку с талантливыми, умными, интересными, веселыми и жизнерадостными братьями во Христе, которые откликнулись на призыв Бога и всем сердцем возжелали встать на путь служения Церкви. Это великое счастье — называться вашим братом и быть вашим другом!

Искренне благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его отеческую любовь и святые молитвы, возносимые за нас во всë время нашего обучения; достопочтенных архиереев: Высокопреосвященного владыку Евгения, при котором, Божьей милостью, мы сподобились поступить в нашу родную семинарию и два года учиться, Высокопреосвященного владыку Амвросия и Преосвященного владыку Питирима, при которых мы возрастали на протяжении нескольких лет, и, конечно же, дорогого владыку нашего Феодорита за его отеческую заботу и мудрое управление кораблем по имени «Академия». Владыка, в своем лице Вы нам являете пример доброго пастыря и истинного архиерея! Молитвенно желаем Вам сил и дальше право править нашей большой академической семьей!

Благодарим дорогих преподавателей, воспитателей и всех сотрудников нашей Академии за их неимоверно тяжелый труд и даже подвиг в деле нашего образования и воспитания, за их терпение и любовь.

Академия — большая семья во Христе. Все мы в самом подлинном смысле братья. И я верю, что, какие бы пути нам ни уготовал Господь, как далеко бы нас ни разбросало по нашей родине, мы навсегда в сердце сохраним эту братскую академическую любовь и тепло родного академического дома.


 

Благодарственное слово Дарьи Белокрыловой от лица выпускников факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии 

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Феодорит, участники выпускного торжества!

Разрешите выразить всем вам глубокую благодарность от лица выпускниц факультета церковно-певческого искусства 2021 года.

Три года, проведенные в стенах Академии, навсегда останутся ярким воспоминанием о жизни в Лавре Преподобного. Это время, наполненное необычайно интересными, порою сложными, но поучительными событиями, станет для нас самым счастливым.

Мы учились в непростое время кардинальных перемен и больших трудностей, но, несмотря на это, стали поистине одной большой дружной семьей. Этим во многом мы благодарны нашим наставникам.

Прежде всего, мы благодарим Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его Первосвятительское благословение на обучение нас в Московских духовных школах.

Мы от всего сердца благодарим Вас, дорогой владыка ректор, за Ваше искреннее внимание и молитвенную поддержку, которую Вы оказывали во время нашей учебы.

Благодарим владыку наместника и братию Лавры за добрый пример в усердном служении Богу и людям, столь необходимом в регентском деле и в жизни христианина в целом.

Особую благодарность хотим выразить декану нашего факультета церковно-певческого искусства. Дорогой отец Лазарь! Мы благодарим Вас за отеческую любовь и заботу о каждой из нас, за внимание и усилие, прилагаемое к тому, чтобы научить нас нести свой крест твердо и безропотно, славить и благодарить Господа за Его великую милость к нам.

С огромной признательностью хотелось бы поблагодарить наших дорогих преподавателей, воспитателей и регентов, подаривших нам свой бесценный опыт, свое знание и мастерство. Дорогие наставники! Вы уверенно вели нас за собой, наставляли, поддерживали нас и переживали с нами наши трудности. Мы искренне благодарим вас за ваш труд!

Ваше Преосвященство! Дорогие участники выпускного торжества!

Наша жизнь подобна лестнице, ведущей человека к Царствию Небесному. Начало этой лестницы — в наших родителях, которые, имея в себе любовь к Богу, вложили в нас стремление подниматься вверх.

Сегодня мы преодолели большую важную ступень в жизни — завершили обучение в Московской духовной школе. Для нас, выпускников, эта ступень — начало усердного служения Церкви Христовой. И мы надеемся, с Божией помощью и молитвами преподобного Сергия, сохранить и приумножить духовный опыт, приобретенный нами в добрых стенах Академии и Троице-Сергиевой лавры.


 

Благодарственное слово Екатерины Волобуевой от лица выпускников иконописного факультета Московской духовной академии 

Ваше Преосвященство, Ваши Высокопреподобия, дорогие отцы, братья и сестры!

В этот воскресный день мне выпала честь сказать слово благодарности от лица выпускников иконописного факультета Московской духовной академии.

Неслучайно наш выпускной акт совпал с днем празднования всех святых, в земле Русской просиявших. Дабы мы, поминая наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражали вере их, по слову апостола Павла к Евреям. Интересно, что именно с этим праздником связана жизнь монахини Иулиании, трудами которой сохранялись традиции древнерусской иконописи в стенах Троице-Сергиевой лавры, что поспособствовало открытию иконописной школы. Именно монахиня Иулиания написала удивительно тонкую и возвышенную икону всех святых, в земле Русской просиявших. Эта икона ясно показывает духовное единство Русской земли и будто воспевает с хором: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Промыслом Божиим и мы из разных уголков мира собрались под Покров Богородицы и поступили в Московскую духовную академию — в келию преподобного Сергия. И вот подошли к концу пять незабываемых лет, насыщенных событиями. Мы здесь, прежде всего, пытались достичь любви к Богу и ближним, а также учились молитве и, в частности, молитве в красках. Углубляясь и изучая богословие иконы, мы копировали образы, написанные древними иконописцами, тем самым пытаясь хотя бы немного приблизиться к высоте их Богопознания. Нам была дана возможность делать списки с икон в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Суздале, Кириллове, Переславле-Залесском, Вологде, Пскове, Архангельске и других. У каждого из этих городов есть своя незабываемая история и много святых, с жизнью которых мы знакомились и удивлялись многогранности и разнообразию путей Божиих. Очень приятно вспоминать об этом в день празднования всех святых, в земле Русской просиявших. 

Для нас очень важно видеть пример благочестивой жизни, чтобы перенять ее, как принимает свеча от свечи огонь и весь храм наполняется светом. Поэтому от всего сердца благодарим Господа, Пресвятую Богородицу, преподобного Сергия, благодарим Священноначалие нашей Церкви за данную нам возможность учиться на иконописном факультете Академии. Благодарим Вас, владыка Феодорит. Молитвенно вспоминаем митрополита Евгения, митрополита Амвросия и епископа Питирима, которые несли ректорское служение в годы нашего обучения.

Особо хочется поблагодарить архимандрита Луку, декана Иконописного факультета, за отеческую любовь к нам и безграничное терпение. Благодарим также всех отцов Академии и Троице-Сергиевой лавры за молитвенную помощь и за духовные советы. Благодарим весь преподавательский состав и, в частности, наших ведущих педагогов — Людмилу Александровну и Владимира Анатольевича — за обучение нас иконописному искусству. Также выражаем благодарность всем сотрудникам Московской духовной академии и всем нашим ближним.

Надеемся, что посеянное в нас доброе духовное семя даст свой плод, и мы в будущем потрудимся на пользу Церкви и Отечеству во Славу Божию.