Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Завершилось четырехдневное чтение Великого канона Андрея Критского (+ВИДЕО)

В четверг первой седмицы Великого поста в храмах Московской духовной академии прошли уставные богослужения.

Утром ректор архиепископ Верейский Амвросий молился в алтаре Покровского академического храма. После чтения утренних молитв владыка прочел ктиторские псалмы и шестопсалмие.

В храме преподобного Иоанна Лествичника утреннее богослужение совершил иеромонах Клавдиан (Меньшиков) в сослужении иеродиакона Павла (Полевого) и диакона Михаила Квачёва.

Уже четвертый день верующие собираются в храм на долгие постовые богослужения, находя в пении и чтении за службой основы правильной жизни с Господом. Одной из важных составляющих христианской жизни является прощение. Прощение своих ближних, друзей, врагов. Примиряясь с ними, мы становимся ближе к Богу, нам становится легче следовать по пути спасения. Мы уже испрашивали прощения у своих ближних в прошедшее воскресенье перед вступлением в Великий пост. Но прощать и просить прощения нужно не раз в год, в Прощеное воскресенье, а всегда, в любую минуту нашей жизни, когда мы кого-то обидим, или кто-то вдруг обидит нас. В этом и есть основа христианской жизни — прощать.

Сегодня завершилось четырехдневное чтение Великого канона Андрея Критского. Но не завершился духовный подвиг православных христиан. Впереди ещё день памяти Григория Паламы и Иоанна Лествичника, впереди чин торжества Православия и чтение жития Марии Египетской, впереди — седмица Страстей Христовых. 

В этот день архиепископ Амвросий впервые за Пост служил в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. Владыка совершил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского.

Темой проповеди владыки сегодня был сердечный мир, являющийся целью поста и всей жизни христианина.

После богослужения ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил литию по новопреставленному епископу Царскосельскому Маркеллу, почившему сегодня после продолжительной болезни в Петербурге.

Великий канон преподобного Андрея Критского на великом повечерии в Покровском академическом храме прочел иеромонах Марк (Святогоров).

Справка:

За богослужениями в Покровском академическом храме пели первый академический хор под управлением игумена Никифора (Кирзина) и второй академический хор под управлением чтеца Елисея Кобулея.

Во время богослужений в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника пели три смешанных хора под управлением Елены Алексеевны Лисицыной, Веры Сергеевны Павловой и Софии Павловны Боровинской.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея