Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Вышел второй музыкальный мини-альбом киностудии «Богослов»

Киностудия «Богослов» выпустила второй музыкальный мини-альбом «Земля» проекта «Зелень сквозь пепел».

О втором мини-альбоме рассказал звукоинженер киностудии «Богослов» иеродиакон Павел (Полевой).

Второй мини-альбом своей первой песней приглашает нас в «Дивный волшебный Сад, весь в небесном цвету». Герой рассказывает о Саде, который «надежно укрыт за пеленой дождей». Возможно, этот Дивный Сад является внутренним миром героя, который он скрыл от людей, красоту и целомудрие которого он сохранил от повреждающих его невзгод и проблем. Сейчас же он решается открыть свой внутренний мир другому человеку. В другом понимании, Дивный Сад, по которому водит нас герой, является райским местом на небесах. В нем душа может оказаться после дождливых перипетий земной жизни. Это повествование напоминает Евангелие от Иоанна: Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. А может, Дивный Сад — это просто красивое место на земле или описание человеческих грез? Выбор остается за слушателем. Под музыку кристальных капелек, колокольчиков, виолончели и перкуссии о Дивном Саде поют воздушные голоса Сергея Палия и Елизаветы Платинской.

Вторая песня — пятиминутный музыкальный блокбастер со сложной аранжировкой и композицией. Стремительный и мощный вокал Юрия Дербуша рассказывает историю о повзрослевшем юноше. Родители посылают его на другую планету строить новый мир без зла. Они говорят, что это возможно только при соблюдении главной заповеди: «просто любить всех и всё, просто любить всех и всë без исключений». Родители говорят, что если их сын соблюдет эту заповедь, то он не только построит новый мир, основанный на любви без зла, но также, что они вновь увидятся друг с другом в будущем. Песня не имеет окончания сюжета. Скорее всего это говорит о том, что история всё еще продолжается. 

Третья песня — это музыкальный минимализм. Это уже не история, а скорее пейзаж или фотография. Лучезарный вокал Анны Гощук живописует неуловимый момент окончания утра и начала дня. Вы когда-нибудь задумывались об этом моменте? Здесь желание того, чтобы не заканчивался прекрасный утренний восход солнца. Также и надежда на новый день, размышление о том, что он даст и что заберет. Если заглянуть глубже — за всеми этими размышлениями песня описывает переживание человека некоего мгновения вне времени и суеты. И лишь в подобное мгновение человек по-настоящему живет. Это глубокое переживание удивительной гармонии жизни, когда всë вокруг будто замирает, когда хочется, чтобы так продолжалось вечно. Такое сложно описать словами, такое возможно понять лишь на опыте. Но как бы нам ни хотелось остаться в прекрасном мгновении утра — личная история каждого из нас находится в контексте движущегося пространства и времени. Поэтому в последнем аккорде песня вдруг меняет тональность. И в итоге она меняет свою окраску и настроение. Такая музыкальная модуляция в кадансе говорит нам о неизбежности наступления нового дня. Всё как и в жизни.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: