Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Вышел рождественский клип на песню преподавателя Академии Н.Н. Петуховой «A l’approche de Noёl»

К празднику Рождества Христова вышел клип на песню преподавателя кафедры филологии Московской духовной академии Н.Н. Петуховой «A l’approche de Noёl» («Приближение Рождества»). Над созданием клипа и аудиозаписи трудилось много творческих людей.

Саму песню на французском языке Надежда Николаевна написала еще 4 года назад, а стараниями насельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря инокини Елены (Томошевской) — выпускницы регентской школы МДА 2013 года, в песне появился текст на русском языке. А.Д. Гвоздева — преподаватель Московской Православной Свято-Петровской школы, написала соло для скрипки. Так песня обрела свой окончательный облик.

Аудиозапись осуществлялась на киностудии Московской духовной академии «Богослов».

В записи на инструментах играют:

  • Н.Н. Петухова — гитара и перкуссия;
  • преподаватель Детской школы искусств имени В.В. Зубова, г. Александров, Е.Г. Иванова  — фортепиано;
  • учащаяся Детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина, г. Москва, Ангелина Кислицына  — скрипка.

Вокал на французском языке — Н.Н. Петухова, на русском — инокиня Елена (Томошевская). Припевы в песне исполняют ученики класса Е.Г. Ивановой. Над записью, сведением и мастерингом звука трудился Глеб Мелихов, студент I курса магистратуры кафедры богословия МДА.

Французы, которые уже успели послушать песню, отметили отличное произношение. Особенно их удивил тот факт, что дети, которые не изучали этот язык, смогли спеть так, что носители языка поняли каждое слово.

После записи песни участники сняли клип, режиссером которого стала инокиня Елена (Томошевская):

Франция. Канун Рождества. Натали и ее маленький сын Николя сидят, уютно обнявшись, у камина. Этим летом Натали впервые удалось побывать на родине предков. Ей посчастливилось пожить в монастыре, и она постоянно рассказывает сыну, как там хорошо. Малыш засыпает, сжимая в ручках любимые игрушки — фигурки лисы и поросенка. Накануне Рождества чистые детские сердца получают исполнение мечты. Волшебная вифлеемская звезда забрала мальчика и его друзей (без друзей нельзя никак) в Россию, в тот самый монастырь. И вот уже мальчика и его друзей встречают среди белого снега волшебной Рождественской ночью ожившая лисичка и веселый Хрюня. Звезда сияет, и чистые детские сердца и голоса сливаются в радостный и теплый хор, славящий Христа».

В записи можно увидеть много различных сцен, на съемки которых ушел не один день.

Основное место съемок — Стефано-Махрищский монастырь (Владимирская область), а также нарядные дома небезразличных прихожан монастыря, дети которых с радостью участвовали в съемках данного проекта.

Участники старались успеть выпустить клип к празднику Рождества Христова, но на всём пути возникали препятствия: сбои техники, неожиданная болезнь профессионального оператора, поэтому пришлось снимать своими силами. Но, несмотря ни на что, клип удалось выпустить в канун праздника. Смонтировали его в рекордно быстрые сроки благодаря профессиональной работе Серафимы Томошевской — режиссера, сценариста, оператора и Антона Шанихина — актера, музыканта.

Участники проекта надеются, что это творчество передаст зрителям атмосферу праздника, добра, радости, домашнего уюта и рождественского чуда, результатом которого явился данный труд.

Благодарим киностудию «Богослов» за предоставление студии для звукозаписи, помощников режиссера — Наталью Бухарову, Галину Заломанову, а также Елену Сальдикову, Павла Бухарова — за помещение для съемок, иерея Михаила Овсянникова и Жаберову Юлию за участие и помощь.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: