Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Выпускники бакалавриата МДА прошли первый этап государственной итоговой аттестации

1 и 2 июня студенты выпускного курса бакалавриата Московской духовной академии прошли первый этап государственной итоговой аттестации — сдали государственный экзамен. Из-за сохранения опасности распространения коронавирусной инфекции экзамен проходил в дистанционной форме на интернет-платформе Zoom. 

Принимали экзамен две государственные экзаменационные комиссии. Председателем первой комиссии был наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев), вторую комиссию возглавил профессор, научный сотрудник Перервинской духовной семинарии В.И. Мельник. В составы комиссий вошли как преподаватели Академии, так и представители работодателя.

Экзаменационные билеты содержали 150 вопросов по шести дисциплинам: Священное Писание Нового и Ветхого Завета, догматическое богословие, литургика, история древней Церкви и история Русской Церкви. Каждый билет состоял из шести вопросов.

В процессе сдачи экзамена студенты по одному подключались к веб-конференции, узнавали номер билета, который определял секретарь комиссии с помощью генератора случайных чисел, и сразу отвечали на вопросы билета.

Все студенты, проходившие первый этап государственной итоговой аттестации, получили положительные оценки.

Александр Гапко, студент 4 курса:

«Непростая ситуация, в которой оказались студенты большинства учебных заведений России из-за введенного карантина в связи с известной инфекцией, стала одним из главных “экзаменов” для студенчества. Новизна формата сдачи экзамена, усиливающая волнение, невозможность физически быть всем вместе (что, безусловно, помогает справиться с переживаниями перед столь ответственной задачей) нисколько не сломили дух. 

Наш курс сплотился настолько крепко в отношении подготовки к столь “страшному” для нас экзамену, что его успешная сдача каждым из нас оказалась прекрасной оценкой нашей братской и христианской любви. 

Каждый помогал друг другу как мог. Кто-то составлял ответы на вопросы, в которых глубже разбирается, кто-то делился своими конспектами, кто-то объяснял другим более сложные вопросы. В чате, созданном специально для подготовки к ГИА, выносились вопросы, требовавшие более детальной проработки. Была организована “молитва по соглашению” об успешной сдаче экзамена, в которой участвовал каждый, находясь у себя дома. 

Члены комиссии в свою очередь не были строгими по отношению к нам и, прекрасно зная о нашем старании и переживаниях, стремились выстроить беседу таким образом, чтобы насколько это возможно мы чувствовали свободнее себя от волнения.

Сердца многих из нас до сих пор переполнены благодарностью Богу, преподавателям, проводившим экзамен, а также однокурсникам. Но куда большую радость принесло каждому из нас то чувство единства и сплоченности, с которым мы прошли этот этап нашего обучения и становления как будущих пастырей Церкви, который, уверен, каждый из нас запомнит на всю жизнь».       

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: