Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Выпускники 1999 года совершили богослужения в Покровском храме Академии

«Глаза Мои на верных земли, чтобы они пребывали при Мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить Мне (Пс. 100, 6)».

«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать (Пс. 24, 12)».

Сколько молодых чтецов, диаконов и иеродиаконов, иереев и иеромонахов,  ежегодно покидают стены Московской духовной академии, чтобы служить на бескрайних нивах Матери-Церкви! Все они – «благое пред очами Божиими», но кому-то Господь судил быть архипастырем, кому-то настоятелем собора, а иному – отцом паствы в небольшой общине.

Выпускники 1999 года совершили богослужения в Покровском храме Академии

Для Бога не существует привычного для нас течения времени, у Него «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2Петр. 3, 8)». Лишь по прошествии значительного времени человеку становится возможным увидеть на себе замысел Божий и понять, к чему Господь его готовил.

19 июня, спустя 20 лет после окончания обучения, выпускники 1999 года вновь собрались в стенах своей alma mater. Этот выпуск даровал Церкви трех архиереев. Одному из них спустя 20 лет после окончания Академии Господь доверит окормлять ту самую духовную школу, в которой проходили его лучшие студенческие годы, – Московскую духовную академию.

Выпускники 1999 года совершили богослужения в Покровском храме Академии

Другому студенту будет суждено воплотить в жизнь самые смелые юношеские мечты и дважды остаться зимовать в Антарктиде на научной станции «Беллинсгаузен», где он примет участие в строительстве единственного храма Живоначальной Троицы в Антарктиде, а затем станет архиепископом Горноалтайским и Чемальским.

Также выпуск 1999 года принес для Академии шестерых преподавателей: игумена Пантелеимона (Бердникова), протоиерея Иоанна Лапидуса, протоиерея Сергия Елисеева, протоиерея Игоря Выжанова, диакона Сергия Пантелеева и Г.Е. Колыванова.  

Выпускники 1999 года совершили богослужения в Покровском храме Академии

19 июня архиепископ Верейский Амвросий совершил акафист Иисусу Сладчайшему в сослужении своих однокурсников, выпускников Академии 1999 года. На следующий день архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении однокурсников, в числе которых архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

После Литургии архиепископ Верейский Амвросий обратился со словом ко всем присутствующим:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Каллистрат, дорогие братья одноклассники, дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня мы отмечаем двадцать лет со дня окончания Духовной академии.

Двадцать лет прошли очень быстро. Глядя назад, мы понимаем, что трудности не были трудностями. Все то, о чем мы переживали — уже ушло в историю и не заслуживает таких переживаний. Время все расставляет по своим местам, и со временем происходит переоценка всего, что сопровождает нашу жизнь. То, что мы считали слишком важным, на самом деле важным не оказалось, то, чему, быть может, мы не уделяли должное внимание, оказалось в нашей жизни намного более значимым. Так происходит, наверное, с каждым человеком. Мы, собираясь через каждые пять лет здесь, в этом храме, наверное, видим, что мы такие же молодые, со своим характером, который тоже не меняется, но мы одновременно меняемся: становимся более спокойными, более выдержанными. Сама жизнь – самая хорошая учительница — учит нас всему, и сама, наверное, убирает на нашем пути и из нашей жизни все то наносное, что к нам не относится.

Мне очень необычно сегодня присутствовать здесь, на встрече выпускников в качестве ректора Духовной академии. Об этом я скажу более подробно при личном общении, но от имени учащих и учащихся хочу приветствовать всех своих одноклассников, приветствовать в этом доме, из которого мы вылетели двадцать лет назад, и благодаря которому мы сейчас каждый на своем месте как можем служим, учим сами и учимся у других. Я хотел бы засвидетельствовать радость сегодняшней совместной молитвы и радость этой встречи».

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка ректор, владыка одноклассник, братия и сестры, мне радостно вновь вас видеть, встречать всех вас сегодня. Могу констатировать, что некоторые из вас — как будто бы обыкновенные люди, такие как все, над которыми властны законы природы.

Вот, узоры уже на лице, седина на голове. У отца Сергия Елисеева волосы уже убежали с головы. Но над некоторыми время не властно. Посмотрите, отец Роман Аксенов, отец Иоанн Лапидус, Вадим Базалев, отец Сергий Детковский, и, конечно, вы, владыка, остаетесь в той же поре. Хочу сказать, что это явный знак милости Божией, что люди остаются внешне одинаковыми, значит законы природы как-то иначе действуют в этих людях.

И хочу сказать о владыке ректоре. Вспомните, он во многом был первым, начиная с успеваемости, наверное, только отец Димитрий Предеен обгонял Вас по успеваемости. Первый был с семинарии среди тех, кто возглавил певческую группу и был первым в пении. Вы помните, что отец Матфей спокойно мог уходить и оставлять на нем послушание по управлению братским хором. Первый стал и в сане епископа. И сейчас он не просто первый среди всех нас. Он, очевидно, подумав, что как он будет присутствовать здесь сегодня как гость на таком важном моменте —  двадцатилетнем выпуске, и потому решил стать ректором, чтобы быть уже и хозяином, принимая нас всех здесь сегодня.

Владыка, от лица всех Ваших одноклассников благодарю Вас за такое попечение о братии и свидетельствую, что Вы находитесь на верном пути: возглавляете всех нас, молитесь о всех нас и печетесь, прилагаете попечение о каждом из нас. Уверен, и братия меня поддержит, что Вы не прекратите такой деятельной заботы о нас, и будете первым среди нас всегда, предстательствовать за нас перед Господом Богом, предстательствовать в молитве и помогать мудрым советом, добрым словом и наставлением. Многая и благая лета».

Выпускники 1999 года совершили богослужения в Покровском храме Академии

После Литургии выпускники совершили молебен в Троицком соборе Лавры, который возглавил протоиерей Владимир Ильин, а архиепископ Каллистрат, Горноалтайский и Чемальский, совершил заупокойную литию по почившим наставникам у могил архимандритов Матфея, Кирилла и Наума.

Справка:

Акафист Иисусу Сладчайшему совершил архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: протоиереи Игорь Якимчук, Иоанн Лапидус, Димитрий Предеин, Александр Болонников, Алексей Носач, Вадим Базылев, Горан Ненич, Владимир Ильин, Роман Аксенов, Сергий Дидковский, иеромонах Дионисий (Борисов), иереи Зоран Пайканович, Георгий Шаламбэридзе, Константин Кирчу, иеромонах Тихон (Киреев), иерей Иоанн Суходолов, диаконы Иоанн Зорин, Ексакустодиан Герасимович, Сергий Шумских, Филипп Анисимов.

На богослужении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Божественную литургию возглавил архиепископ Амвросий. Ему сослужили: архиепископ Каллистрат, Горноалтайский и Чемальский, а также протоиереи Игорь Якимчук, Иоанн Лапидус, Димитрий Предеин, Александр Болонников, Алексей Носач, Вадим Базылев, Горан Ненич, Владимир Ильин, Роман Аксенов, Сергий Дидковский, Илья Шугаев, Сергий Елисеев, Александр Хомяк, Алексей Харин, игумен Пантелимон (Бердников), иерей Георгий Шаламбэридзе, иеромонахи Дионисий (Борисов), Фаддей (Прядун), Тихон (Киреев), иереи Зоран Пайканович, Константин Кирчу, диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, иеродиакон Аввакум (Василенко), диакон Филипп Анисимов.

На богослужении пел третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Молебен в Троицком соборе возглавил протоиерей Владимир Ильин. Ему сослужили: протоиереи Горан Ненич, Алексей Носач, Вадим Базылев, Александр Болонников, Илья Шугаев, иерей Зоран Пайканович, диакон Иоанн Зорин.

Заупокойную литию по почившим наставникам совершил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: