Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Выпускники 1994 года совершили Божественную литургию в честь 25-летия окончания Академии

12 июня, в день памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской, в Московской духовной академии встретились выпускники Академии 1994 года, чтобы совершить Божественную литургию и отпраздновать 25-летие выпуска.

Встреча началась с Божественной литургии, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 25 лет назад он защитил в стенах Московской духовной академии кандидатскую диссертацию на тему «Житие и Патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)». Всего на встречу приехало более двадцати выпускников.

Выпускники 1994 года совершили Божественную литургию в честь 25-летия окончания Академии

После причащения духовенства протоиерей Николай Чернявский произнес проповедь, в которой рассказал о традиции выпускников Академии собираться здесь, в их родном доме. Он отметил, что каждый, неся послушание на месте своего служения, с благодарностью вспоминает время, проведенное в Академии.

Митрополит Георгий после отпуста обратился к выпускникам и их семьям:

В этот благословенный день в  большой духовной радости и с сердечным трепетом мы переступили порог этого храма Покрова Пресвятой Богородицы. В этом храме некогда мы начинали свое духовное возрастание. В этом году исполнилось уже 25 лет со дня окончания нами МДА. В 1986 году Господь сподобил нас стать студентами Академии. Мы собрались здесь со всех городов и весей нашей Церкви, чтобы получить начатки духовного образования и воспитания. Теперь мы исполняем предназначение Господне, которое Он призрел на каждом из нас в деле пастырского, архипастырского, монашеского служения — служения Богу, Матери Церкви, народу Божьему и Богохранимому нашему Отечеству.

Мы с вами пришли в духовные школы в очень интересное и благословенное время. Наступала весна в жизни церковной, в жизни духовной в нашем Отечестве. Приближался праздник 1988 года — 1000-летие Крещения Руси. Мы с вами еще весьма молодыми людьми, студентами, принимали активное участие в подготовке и проведении этих торжеств.

А до этого нашу Академию посетила большая беда. В сентябре 1986 года, в первый год нашего обучения, здесь произошел пожар. Был погребен в огне 50-й корпус, и Покровский храм был весьма поврежден. Я помню, как стоял почти на этом месте, когда загорелся купол и его куски упали на пол. Я в это время гасил этот огонь из брандспойта и чуть не попал под обвал. Помню, как мы выносили иконы, а на полу была вода по колена. После этого довольно долго учебный процесс у нас совмещался с трудовым послушанием. Мы каждые две недели меняли кельи, переезжали как путешественники с одного края академии в другой. Вначале очень тяжело переезжали, у нас было много каких-то вещей, сумок, коробок. Через какое-то время привыкли. Брали, как в поход, один чемодан и быстро переезжали в другое место.

Господь судил нам принять священный сан. Когда мы стали на путь пастырского служения, то увидели воочию исполнение слов Евангелия Христа Спасителя: » Жатвы много, а делателей мало». Мы с вами все являемся учениками преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. Здесь мы с вами впитывали этот дух любви ко Господу, дух жертвенного служения, дух верности Церкви Христовой, дух мужества и кротости, силы и смирения. И эти качества нам как ничто другое понадобились в нашем служении. Господь дал нам и духовное образование, и духовное воспитание.

Никогда нельзя забывать, что мы призваны приносить добрые плоды на служение народу Божиему и Церкви Христовой. И пускай этот благословенный день послужит нам еще одной каплей духовного трезвения. Чтобы наше сердце всегда горело тем благодатным духовным пламенем семинариста, когда душа, тело и сердце ликуют, и никакие неустройства и проблемы не могут омрачить нашу жизнь. Поэтому сегодня мы восклицаем: «Слава Богу за все. За скорбь и за радость». Благодарю всех отцов, кто нашел возможность прибыть сюда сам или вместе с вашими матушками и детьми. Прибыть для того, чтобы разделить соборную молитву в этом храме, который послужил началом нашего пастырского пути. Благодарим владыку ректора, архиепископа Верейского Амвросия, за доброе отношение. И, конечно, благодарим хор, который так благозвучно пел. Так и хотелось прийти к вам на клирос и прочитать какой-то текст, потому что, хотя у кого-то из нас волосы и стали седыми, в душе мы все равно молоды. В душе мы остались теми же юношами, которые некогда переступили порог этого духовного училища благочестия».

После Литургии выпускники отправились в Троицкий собор, где совершили молебен преподобному Сергию Радонежскому у его мощей.

Справка:

На Литургии митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию сослужили: протоиереи Сергий Шалатонов, Владимир Черепанов, Алексей Стаднюк, Иоанн Гутсул, Николай Карасев, Сергий Селезнёв, Борис Обрембальский, Геннадий Позоров, Николай Чернявский, Сергий Грянченко,  Николай Крикота, Сергий Силоганов, Анатолий Копач, Григорий Белоус, Сергий Гурьянов, Виктор Дорофеев, Андрей Речицкий, иерей Артема Мужиченков, иерей Димитрий Ларионов, иеродиакон Иннокентий (Глазистов), диаконы Петр Рус, Дмитрий Кашин и Дмитрий Никитенко.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея