Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Всероссийская Покровская научно-богословская конференция «Современное православное духовничество» прошла в МДА

16 октября в Большом актовом зале МДА состоялось пленарное заседание  Всероссийской Покровской научно-богословской академической конференции «Современное православное духовничество».

С приветственным словом выступил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:

«Когда раздумываешь над темой конференции, вот что приходит в голову: у нас пошла опасная тенденция — подменять духовничество психологией. Отчего это происходит? Если мы возьмем старые учебники, начала 20 века, там красной нитью проходит первое и главное требование к духовнику – это сострадательная любовь. Когда у пастыря не хватает сострадательной любви, он ищет другие средства, чтобы управлять людьми и манипулировать ими.

У меня был такой случай, в моей личной практике. У нас был детский приют, и я пригласил хорошего психолога, жену командира 201-й военной базы в Таджикистане. Она тестами определила тип каждого из детей. И всё сказала правильно. Всё получилось. Именно то, что мы и так без нее знали. Но рецепты, которые она дала, получились совершенно непригодными. Она просто применяла определенные технологии. Они мешали той любви, которую она могла выразить просто, естественным образом. И мы поступили против рекомендаций, которые она дала, и поступили правильно. Поступили согласно сострадательной любви, которая есть в сердце каждого пастыря. Это самое главное, что должно быть в каждом духовнике. Может быть и в психологе, и в психиатре, или в любом другом человеке, но в духовнике — в особой степени. 

Докладчики размышляли на темы православного духовничества. Архиепископ Боярский Феодосий, викарий Киевской митрополии, представил доклад на тему «Православное духовничество как актуализация тройственного служения Христа Спасителя: священнического, пророческого и царского». Докладчик подчеркнул: «Духовничество в Церкви является сердцевиной пастырского служения». 

Наталья Сухова, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ, размышляла над проблемой академического монашества 1890-1910-х гг., и актуальностью окормления «ученых монахов» старцами. 

Исследователи Алексей Пентковский и Денис Макаров затронули вопросы «поучений» и первоначальных текстов житий русских святых, их образов в прозе отечественных писателей и православных мыслителей. 

Протоиерей Александр Задорнов исследовал труды профессора МДА Н.К. Гаврюшина, который скончался в августе этого года, и представил доклад на тему «Духовное руководство как концепт русской религиозной философии в трудах профессора МДА Н.К. Гаврюшина».

Игумен Дионисий (Шлёнов) обратился к византийской традиции. Представил презентацию и рассказал о смысле выражения «духовный отец» (πνευματικὸς πατήρ) в византийской православной традиции. 

После выступления докладчиков конференция продолжила работать в режиме секций. 

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: