
В рамках Международного форума «Всемирный день качества — 2023» в МДА прошла сессия о стандартизации в здоровом питании
9 ноября 2023 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии прошла сессия «Здоровое питание и пищевой рацион семьи: современные тенденции и стандартизация». Модератором сессии выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Участие в сессии приняли:
- Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, председатель технического комитета по стандартизации ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания»,
- Алексей Солодов, вице-президент Российского экспортного центра,
- Дмитрий Семёнов, вице-президент Российского союза пекарей,
- Вячеслав Федюнин, директор фонда «Органика»,
- Ирина Киреева, начальник управления стандартизации Росстандарта,
- Сергей Гудков, руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза,
- иерей Стефан Домусчи, доцент Московской духовной академии,
- иеродиакон Григорий (Трофимов), ассистент кафедры филологии Московской духовной академии,
- Константин Кривошонок, врач по гигиене питания, санитарный врач Союза развития социального питания «Союзсоцпит»,
- Елена Лежина, эксперт по стандартизации Роскачества, ответственный секретарь технического комитета по стандартизации ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания».

Доцент иерей Стефан Домусчи подчеркнул, что вопрос пользы пищи для организма, заботы о теле всегда был и остается важным. Должное отношение к телу, а потому и к своему питанию является большой частью христианской традиции.
Елена Саратцева отметила важность популяризации здорового питания и русской кухни среди потребителей России, привлечения внимания профессионального сообщества и потребителей к этому направлению как к новому тренду и части культурного облика страны в том числе и с помощью инструментов стандартизации.

Алексей Солодов остановился на возможностях экспорта традиционных продуктов и мерах поддержки Российского экспортного центра для производителей качественных товаров. Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.

Контакты для СМИ: +7 (495) 777-43-12; media@roskachestvo.gov.ru
Пресс-служба МДА