Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В праздник Успения Божией Матери архиепископ Верейский Амвросий совершил диаконскую хиротонию

О дивное чудо! Источник Жизни кладется во гроб, и могила становится лестницей к небу; веселись, Гефсимания, святой дом Богородицы! воскликнем, верные, с Гавриилом во главе: Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подающий миру чрез Тебя великую милость».

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском храме МДА.

Во время причащения духовенства с проповедью к прихожанам обратился игумен Лазарь (Гнатив).

В ней он сказал, что «Успение Божией Матери подвижники благочестия именуют “Богородичной Пасхой”. В этот день мы слышим, что Она и по успении Своем мира не оставила. И с тех пор, как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира у креста усыновила весь род человеческий в лице святого апостола Иоанна Богослова Божией Матери, Ее попечение о роде человеческом, ее непрестанное заступление не прекращается ни на один миг, и мы воспеваем ее как в молитвах неусыпающую».

После Евхаристического канона архиепископ Верейский Амвросий рукоположил иподиакона Александра Симору, студента третьего курса бакалавриата, во диакона.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий и духовенство Покровского храма перед плащаницей Божией Матери пропели  тропарь, кондак и величание празднику, владыка ректор обратился с проповедью ко всем присутствующим в храме:

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Жизнь человеческая как калейдоскоп — ее тени и рисунки постоянно меняются. На протяжении жизни мы часто радуемся приобретениям и скорбим о потерях. Но потери составляют неотъемлемую часть нашей жизни: мы теряем друзей, родных и близких нам людей, теряем определенные жизненные обстоятельства, мы переходим из одного периода жизни в другой, и всякий раз при этих потерях мы неминуемо чувствуем и переживаем и скорбь, и растерянность, и некую печаль. Но потом, когда проходят годы, мы начинаем понимать почему это произошло в нашей жизни, почему один ее период сменился другим, таким с первого взгляда неудобным, несправедливым, ненужным, и вдруг мы обнаруживаем, что через эту перемену мы становимся другими. Не нам судить: лучше или хуже, но мы не остаемся теми, какими были до этих перемен и до этих встреч, после которых может быть наступает разлука. 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, по-человечески, является событием скорбным. Ведь апостолы, которые любили Ее, которые были вместе с Ней, — потеряли Ее в земной жизни. Но, однако, переход через этот рубеж между жизнью временной и жизнью вечной стал не потерей, а приобретением. Эта трагическая потеря для человечества в земном ее измерении, потеря Матери Спасителя человечества, обернулась величайшим приобретением. Приобретением вечной жизни, вечной радости и присного пребывания, и Богородицы, и возможности присного пребывания каждого человека с Ее Божественным Сыном. 


Праздник Успения Божией Матери заставляет нас поразмышлять над смыслом потерь, которые ведут к приобретению. С этими потерями на жизненном пути нам нужно смириться, вручив жизнь свою в руки Бога. И тогда, через какое-то время, может быть не скоро, но обязательно наступит чувство того, что это брошенное в землю зерно, которое умерло, вдруг вырастает в новое растение, которое приносит сначала удивительную свежесть, потом цветы, а затем плоды. Такова наша жизнь. И поэтому, взирая сегодня на плащаницу Пресвятой Богородицы, мы зная, что она и в Успении мира Своего не оставляет,  будем уповать: какие бы обстоятельства в нашей жизни не совершались, какие бы потери в нашей жизни не происходили, они обязательно обернуться приобретением, и, если не в этой жизни, то обязательно в жизни будущего века.

Также архиепископ Амвросий поздравил новорукоположенного диакона Александра:

Дорогой отец диакон Александр, в день Своего Успения Богородица подарила тебе навсегда память о событии, которое ты никогда не забудешь. Отныне Ее Праздник – это день твоей хиротонии. В этот день, в который ты переступил рубеж, прежде лицезримый издалека, с благодарностью и кротостью прильни к источнику благодати Святого Духа, освятившего тебя сегодня и поставившего на служение Христовой Церкви. Будь всю жизнь благодарен Господу и Богородице за нынешний день. Не смущайся тем, что хотя ты и юн, но быстро взрослеешь. Этот год принес тебе много радости, и, одновременно, труда и ответственности. Ты стал отцом, и твоя семья возросла сегодня еще одним христианином. Ты стал священнослужителем, и Семья-Церковь Христова, Семья, освященная Духом Святым, также стала больше. Пусть великим утешением и поддержкой для тебя во всех трудах и заботах, и неминуемых скорбях будет памятование о том, что в Церкви Тайная Вечеря не окончена, прохлада и свежесть Пятидесятницы не ушли в прошлое, что жизнь имеет только тогда смысл, когда она просвещена светом любви и благодати Святой Троицы. 

Богородица, Которая чистотой и послушанием превзошла границы природы да будет тебе покровом, защитой примером и вдохновением. Ее жизнь – это непрестанное изумление. Научись видеть жизнь очами веры, и ты не перестанешь удивляться любви Бога к тебе и Его заботе.

Затем, во внимание к усердным трудам на благо Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий наградил 20 преподавателей и сотрудников Академии памятными медалями и грамотами.

Справка:

Литургию в Покровском академическом храме совершил архиепископ Верейский Амвросий. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), иеромонах Марк (Святогоров), игумены Лазарь (Гнатив), Адриан (Пашин), Пантелеимон (Бердников), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Феодор (Юлаев), иереи Дмитрий Барицкий, Александр Кузнецов, Петр Омельчук, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Вячеслав (Сорокин), Василий (Муса), Дометиан (Курланов), диаконы Иоанн Зорин, Сергий Шумских, иеродиакон Борис (Зелюченко), диакон Александр Симора.

На богослужении пели первый академический хор под управлением Марка Качанкина и третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза.

Во внимание к усердным трудам на благо Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий наградил следующих преподавателей и сотрудников Академии памятными медалями и грамотами:

Медалью святителя Филарета первой степени:

  • Иеромонаха Марка (Святогорова), проректора МДА по воспитательной работе;
  • Иерея Александра Кузнецова, заместителя ректора по представительской работе;
  • Н.В. Леонтьеву, проректора МДА по лицензированию и аккредитации.

Медалью святителя Филарета второй степени:

  • Игумена Герасима (Дьячкова);
  • Игумена Пантелеимона (Бердникова), заведующего миссионерским отделом МДА;
  • Иеромонаха Вячеслава (Сорокина), старшего помощника проректора по воспитательной работе;
  • Иерея Дмитрия Барицкого, доцента кафедры Филологии;
  • Игумена Адриана (Пашина), секретаря Ученого совета.

Медалью Московской духовной академии «За труды и заслуги»:

  • Архимандрита Илариона (Форкавца), духовника МДА;
  • Иеромонаха Варнаву (Лосева), благочинного Покровского храма МДА;
  • Игумена Мелетия (Соколова), преподавателя кафедры Филологии;
  • Иеромонаха Дометиана (Курланова), помощника ризничего Покровского храма;
  • Т.В. Ригина, секретаря ректора МДА.

Благодарственной грамотой МДА:

  • Архимандрита Венедикта (Князева), преподавателя кафедры Библеистики;
  • Архимандрита Платона (Игумнова), преподавателя кафедры Богословия;
  • Иеромонаха Аполлинария (Панина), референта ректора МДА;
  • Диакона Иоанна Зорина;
  • Диакона Сергия Шумских;
  • М.В. Качанкина, регента первого академического хора;
  • С.А. Мороза, регента третьего академического хора.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: