Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Академии совершена ночная Божественная Литургия (+ВИДЕО)

7 апреля Церковь радуется событию, когда архангел Гавриил сообщил девушке Марии, что от нее родится Бог Слово:

Послан был с неба Гавриил Архангел предвозвестить Деве зачатие. И, придя в Назарет, размышлял в себе о чуде, изумляясь: «Как Всевышний, будучи непостижимым, от Девы рождается? Имеющий престолом небо и подножием землю в чрево жены вмещается? Тот, на Кого шестикрылые и многоокие воззреть не могут, по одному слову благоволил воплотиться от Неё. Тот, Кто здесь является, – Слово Божие! Что же я стою и не провозглашаю Отроковице?!» – «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Радуйся, Чистая Дева! Радуйся, Невеста Неневестная! Радуйся, Матерь Жизни! Благословен Плод чрева Твоего!»

Так встретились два мира: небесный и земной. В радостной встрече явилось великое чудо. Слово Божие приходит к людям, чтобы привлечь их к Себе и отвернуть от зла. И чтобы никто не смог оправдаться, Бог выбирает Себе такое место, где Его увидят и услышат все: Его поднимают на кресте. А пока Спаситель посылает своего архангела предупредить, что Он уже близко, при дверях.

В ночь на 4-е воскресенье Великого поста и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Московская духовная академия присоединилась к тихой радости архангельского приветствия Гавриила. Ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого, на которой рукоположил в иеродиакона монаха Иннокентия (Глазистова).

Перед Причастием студент 4 курса бакалавриата чтец Сергий Санаянц произнес проповедь. Он посвятил ее Деве Марии, которая в этот день сделала смелый выбор, проявив послушание Богу:

Удивительное сочетание: послушание и свобода. Свобода даруется послушанием. Мы часто думаем, что абсолютно свободны в своих поступках. Но истинная свобода невозможна без послушания. Именно в послушании Богу заключается основной принцип спасения, определения себя по отношению к Богу: или ты Христов, или ты не Его. Потому Сын Божий пришел освободить нас, чтобы нам «истинно свободными быть» (Ин.8:36). Наша воля может быть искажена несвободой, и как же часто мы думаем, что поступаем свободно, находясь в плену страстей. Послушание подменяется самочинием, и человек оказывается рабом греха, который пропагандируется в современном мире.

В этот день исполнилось 25 лет монашеского пострига ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, который будучи студентом 3 класса МДС, был пострижен в монашество в 1994 году в Троицком соборе лавры ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным) в честь Преподобного Амвросия Оптинского.

После отпуста литургии архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы как бы растворяет некую тень, которую мы всегда имеем от дней Святой Четыредесятницы и погружает нас в предвкушение событий, которые мы молитвенно воспоминаем, мистически погружаясь в их тайну. Если бы не было дня Благовещения, то не было бы Воплощения, не было бы Крещения, не было бы Крестной смерти, страданий Господа нашего Иисуса Христа, не было бы Его славного Воскресения.


Сегодня принято говорить о том, что человек должен жить настоящим, и это действительно так, не нужно сильно оглядываться назад. Взгляд назад имеет смысл лишь тогда, когда прошлое вдруг вновь оживает в настоящем, когда открываются его новые смыслы, когда из памяти времени и вечности вдруг к нам приходят те события, которые имеют самое прямое отношение к нашей жизни и особенно к грядущей вечности. Но мы взираем и в будущее. В будущее не по-мирски, не загадывая о том, что мы хотели бы получить завтра, послезавтра, через месяц, через год, через десять лет.


Мы, смотря на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, переносим свой мысленный ум к тем ожиданиям, которые были присущи ветхозаветному человечеству. В нем жило твердое убеждение, что наступит момент, когда семя Жены сотрет главу змия; что наступит момент, когда зараженное вирусом греха человеческая природа получит возможность постепенного, трудного, но абсолютно реального процесса исцеления и обожения. Этими мыслями, этими ожиданиями люди жили столетиями и тысячелетиями, и праздник Благовещения есть исполнение этих ожиданий.


Праздник Благовещения – некая вершина нашего спасения, и в нем ожидание не только ветхозаветного человечества, но и наше с вами – людей, живущих сегодня! Как ожидание нашего спасения, как чаяние воскресения мертвых и жизни будущего века. Я желаю, чтобы это внутреннее переживание, это приоткрытие тайны, которая способна совершиться по вере человека и по воле Божией, сопровождало каждого из нас на протяжении нынешнего и грядущего бытия, и паки и паки присно пребывало в жизни будущего века со всеми нами – людьми, ставшими причастниками нынешнего торжества, ставшими причастниками Святых Христовых Таин.

Архиепископ Амвросий поздравил нового диакона Христовой Церкви иеродиакона Иннокентия (Глазистова):

В нынешней день мы вновь сорадуемся рождению еще одного священнослужителя нашей Церкви. Дорогой отец иеродиакон Иннокентий! Господь в последние дни излил на тебя неизмеримые Свои благодатные милости. В нынешней день, который мы называем главизной нашего спасения, ты впервые прикоснулся к престолу невидимого Бога, дабы всю жизнь служить Ему и учиться видеть Его очами своего сердца. Бог облек тебя в ризы спасения в надежде, что ты сохранишь их в целости и чистоте до последнего своего дыхания. Богородица отныне стала для тебя особенно близкой и дорогой. Ведь в памяти времени и вечности именно день Ее Благовещения стал твоим благословением, потому что великий дар священного сана ты подъял в день ликования вселенной от вести, пришедшей с Неба. Пусть эта Благовещенская радость всегда приходит к тебе и исходит от тебя к людям. Ведь эту радость дает нам Церковь. Это та жизнь и то утешение, которые непрестанно изливаются в Церкви через Таинства, молитвы и общение людей во Христе, излучают добро, свет и любовь. Будь служителем этой радости и всегда уповай на промысл Божий, который удивительными, ведомыми только Богу, судьбами, делает некие акценты на поворотах и путях нашей жизни.

Хиротония отца Иннокентия стала 250-й в архиерейском служении ректора МДА:

Два дня тому назад ты принял монашество и обычно перед тем как совершить постриг я размышляю о том имени, которое я дам будущему монаху. Это имя всегда рождается в молитве, в размышлении, в изучении житий святых, но уже после пострига, бывает, нередко обнаруживаются некие новые смыслы. И когда я уже постриг тебя в монашество, имея предварительно некое желание, чтобы в этом году был юбилей святого, именем которого назван новоначальный монах, прежде я не обратил внимание на то, что в этом году исполняется 200 лет со дня его кончины, а наши с тобой дни тезоименитства, оказывается, приходятся в один день. Сегодняшняя твоя хиротония – 250-я хиротония в моем архиерейском служении.

После Литургии архиепископ Амвросий наградил медалями и грамотами за труды на благо Церкви благотворителей Московской духовной академии:

  • медалью Московской духовной академии святителя Филарета, митрополита Московского третьей степени, за помощь МДА награжден Председатель Союза православных предпринимателей В.К. Жукович;
  • грамотой Московской духовной академии во внимание к трудам на благо Московской духовной академии – генеральный директор «ООО Декра» Р.В. Кулиев;
  • грамотой Московской духовной академии во внимание к трудам на благо Московской духовной академии – заместитель генерального директора группы компаний Таксовичкоф и Грузовичкоф по внешним связям С.Г. Тельбухов;
  • грамотой Московской духовной академии во внимание к попечению в музыкальном образовании студентов Московской духовной академии – заместитель заведующего кафедрой оперной подготовки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова А.А. Великанов.

Они, в свою очередь, поздравили ректора МДА с 25-й годовщиной монашеского пострига и подарили богослужебное облачение. От православных предпринимателей к ректору МДА обратился Владислав Жукович:

Сегодня 25 лет со дня принятия Вашего монашества. И тот день, когда вы проявили высокое мужество – взять на себя крест ради других. Этот день вы будете помнить всегда, и, наверное, вместе с вами будут помнить те люди, которые окружают вас, которые видят ваше служение, которые видят, что за все это время вы ни на капли не усомнились в выборе своего пути. Думаю, что те, кто остался, всегда будут смотреть на вас и укрепляться в своем выборе.

Божественная литургия продолжилась праздничной трапезой в Варваринском храме Семинарского корпуса.

Справка:

Архиепископу Верейскому Амвросию сослужили архимандрит Михаил (Борей), иеромонах Марк (Святогоров), игумен Лазарь (Гнатив), иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Кассиан (Плоский), иеромонах Онуфрий (Сонькин), иеромонах Дометиан (Курланов), диакон Иоанн Зорин, диакон Ексакустодиан Герасимович, диакон Сергий Шумских, иеродиакон Иннокентий (Глазистов).

Проповедь перед Причастием произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Сергий Санаянц.

Песнопения богослужения пели третий академический хор под управлением чтеца Серафима Мороза, второй смешанный хор под управлением Веры Павловой и третий смешанный хор под управлением Ксении Алексеевой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея