Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Покровском храме Академии прошли воскресные богослужения

16 августа епископ Звенигородский Питирим совершил воскресную Литургию в Покровском храме Московской духовной академии, а 15 августа — воскресное всенощное бдение. На богослужениях епископу Питириму сослужили клирики Покровского храма.

Смысл жизни человека — уподобление Богу. Повседневные заботы занимают много времени и сил, так что человек не может в должной мере посвятить себя Создателю. Он не может день и ночь пребывать в молитве и посте, поучаться Священному Писанию и предаваться пению псалмов. Поэтому Церковь установила посты, чтобы в эти святые дни каждый из нас в большей мере задумался о состоянии своей души. 

Сегодня на Божественной литургии в Покровском академическом храме читался отрывок из Евангелия от Матфея. В нем верующие услышали слова Спасителя о том, как можно избавиться от страстей и бесовских напастей:

Сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Преподобный Феофан Затворник считал, что пост — это всестороннее воздержание, а молитва — всестороннее богообщение. Пост защищает нас снаружи, а молитва — изнутри устремляет «огненное всеоружие» на врагов. Если человек во время поста будет стремиться очистить свою душу, то с пользой проведет это время.

После Божественной литургии епископ Звенигородский Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом.

Пресс-служба МДА