Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Неделю всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Феодорит совершил иерейскую и диаконскую хиротонии и постриг во чтецов студентов Академии

Сегодня Святая Церковь вспоминает всех святых, прославленных в земле Русской.

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве».

Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти русских свя­тых впервые по­яви­лась в середине XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма русских свя­тых на Мос­ков­ских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Через некоторое время после проведения второго Собора инок суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорий написал службу в честь «но­вых рос­сий­ских чу­до­твор­цев». Первоначально она должна была совершаться 17 июля, но после XVII в. это богослужение осталось только в старообрядческой среде.

Современное празд­но­ва­ние всех свя­тых, в зем­ле Русской про­си­яв­ших, бы­ло уста­нов­ле­но в начале ХХ в. На одном из Поместных Соборов было пред­ло­же­но вос­ста­но­вить празд­но­ва­ние па­мя­ти русских свя­тых в вос­крес­ный день по­сле дня всех святых по при­ме­ру па­мя­ти афон­ских по­движ­ни­ков, которая совершается на Святой Го­ре. С тех пор память русских святых празднуется в первую неделю Петрова поста.

25 июня ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил всенощное бдение в Покровском академическом храме.

26 июня епископ Феодорит совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

На антифонах владыка постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Владислава Пилюгина и Тимофея Бахтерова, а также возвел в чин иподиакона студента 5 курса ПСТБИ Дмитрия Коновалова.

После чтения Святого Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом.

За Божественной литургией епископ Феодорит совершил иерейскую хиротонию студента 2 курса магистратуры диакона Александра Самойленко и рукоположил в сан диакона иподиакона Дмитрия Коновалова.

После пения причастного стиха проповедь произнес студент 2 курса магистратуры Дмитрий Сандуляк. Он призвал верующих молиться своим небесным покровителям:

Мы особенно чествуем наших небесных покровителей, как молитвенников о нас, как близких нам и родных, знающих наши нужды и печали. Как наших святых отцов и матерей, от которых мы получили веру православную. Взирая на них как на верный пример для подражания, зададимся вопросом: каково место нашего поколения в этом небосклоне? Откликаемся ли мы на зов Христа следовать за Ним, так же как они? Окажемся ли мы их достойными? Вознесем в этот день усердную молитву к нашим родным покровителям, чтобы они явили нас достойными своими чадами перед Господом Богом».

Справка: 

За богослужениями песнопения исполнили мужской хор под управлением В.В. Чувилова и певческая группа под управлением студента 2 курса бакалавриата Ивана Бондарука.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: