Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Неделю святых отец в Академии прошли праздничные богослужения

1 и 2 января, в Неделю святых отец, в Покровском академическом храме прошли воскресные богослужения. За ними почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Неделя святых отец — последний воскресный день перед праздником Рождества Христова. В этот день Церковь вспоминает родственников Христа по плоти — весь род, из которого произошел Спаситель. За Божественной литургией верующие слушали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором перечисляется родословие Иисуса Христа:

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

Родословие Спасителя важно тем, что оно говорит об исполнении пророчеств о пришествии в этот мир Мессии и Его человеческой природе.

1 января всенощное бдение в Покровском храме Московской духовной академии возглавил архимандрит Платон (Игумнов). Ему сослужил клир академического храма. 

За богослужением проповедь произнес студент пропедевтического курса магистратуры Пётр Трофимов. Он рассуждал о подвиге христианской жизни:

Если скажем с Марией: «Раввуни», то разве уже потому мы ученики? Нет, но тогда лишь ученики, когда исполняем заповеданное Учителем. Если скажем с Фомою Христу: «Господь мой и Бог мой», но путями Его не будем ходить, то скажет ли нам Избавитель: «Я буду их Богом» (Вар. 2:35), не скажет ли: «Я воспитал и возвысил детей, а они отреклись от Меня» (Ис. 1:2)? О, потому лишь мы христиане, что говорим с Иоанном: «Это — Господь!»? Нет, не будем иметь сего звания, если не встанем с возлюбленным Его учеником у Креста.

О, если б и нам сохранить во всей жизни это звание христиан, о если б и все рассуждающие об Имени Божием соделались Его истинными поклонниками и почитателями! Впрочем, если даже падем, то не убоимся призвать всесвятое и страшное Божие Имя, ибо, по слову пророка, Бог спасет Сиона, и любящие Имя Его вселятся в нем (Пс. 68:36).

2 января Божественную литургию в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

После пения причастного стиха проповедь произнес студент 2 курса магистратуры Роман Королёв. Он призвал молящихся почтить память своих предков:

Сегодня, в преддверии великого празднования Рождества Христова, Церковь вспоминает всех сродников Господа Иисуса Христа по плоти. Это повод для нас с благодарностью почтить память и своих предков, наших родителей и прародителей, живых и уже почивших. Впрочем, мы всегда должны помнить и почитать их по заповеди Господней. Через их почитание нам обещается долголетие и благополучная жизнь. «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:2–3), — повторяет святой апостол Павел. Через них мы пришли в этот мир, обрели бытие и возможность приобщиться к вечной блаженной жизни. «Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они тебе?» (Сир. 7:29–30), — читаем в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. 

Справка:

За богослужениями песнопения исполнил мужской хор под управлением В.В. Чувилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: