Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии совершили богослужения родительской субботы

Отцы Церкви учили о памяти смертной, которая приводит к размышлениям о Боге и заставляет сообразовывать свою жизнь с верой в Его благой промысел. Ведь если человек будет помнить о своей смерти и скором ответе за свою жизнь перед Творцом, то и жить он будет в соответствии с заповедями Божиими. Тогда смерть не будет казаться концом жизни, а лишь одним из ее этапов. И после этой временной жизни, когда человек проживет «седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет», он перейдет в совершенно другую реальность, где нет ни скорби, ни стенания, ни болезни, но есть бесконечная жизнь с Богом:

Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь миру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Своих в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное им словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один без греха, правда Твоя – правда навек и слово Твое – истина».

Родительские субботы дают возможность не просто вспомнить о тех, кто отошел в вечность, но и подумать о том, что наша земная жизнь тоже когда-то закончится, что мы тоже смертны и в свое время предстанем перед Творцом.

20 марта епископ Звенигородский Питирим совершил парастас в Покровском академическом храме. На заупокойном всенощном богослужении ректор МДА и священнослужители Академии поочередно прочитали 17-ю кафизму.

21 марта в Покровском академическом храме епископ Питирим совершил Божественную литургию и панихиду об усопших православных христианах. Ему сослужили преподаватели в священном сане.

Справка:

Вечернее богослужение совершил епископ Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Филипп (Жиляков), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Иннокентий (Глазистов).

Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Филипп (Жиляков), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко), Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов), диаконы Евгений Смольянинов, Николай Ежихин.

За богослужениями пела певческая группа под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: