Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии прошли воскресные богослужения

11 и 12 сентября в Покровском храме Московской духовной академии прошли воскресные богослужения, за которыми почтили память благоверного князя Александра Невского.

В 1721 году Пётр I после долгой и изнурительной войны со шведами заключил с ними Ништадский мир. В честь победы русского войска над неприятелем этот день решили освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. 12 сентября 1724 года состоялось перенесение святыни в Троицкий монастырь Северной столицы.

Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением, православным христианом на сопротивныя споборствуя».

11 сентября всенощное бдение в Покровском академического храме возглавил архимандрит Платон (Игумнов).

12 сентября Божественную литургию в сослужении преподавателей и студентов в священном сане возглавил архимандрит Венедикт (Князев).

По завершении пения причастного стиха с проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодор (Юлаев).

После отпуста было совершение славление святому благоверному князю Александру Невскому с чтением молитвы.

Справка:

За богослужениями пел второй академический хор под управлением В.В. Чувилова и первый смешанный хор под управлением С.П. Боровинской.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: