Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии прошли богослужения субботы первой седмицы Великого поста

 20 марта ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил богослужения субботы Великого поста в Покровском академическом храме.

В эту субботу читается Евангельский отрывок, который раскрывает истинное отношение к установлениям и правилам. Главным итогом которого служат слова Господа «суб­бо­та для че­ло­ве­ка, а не че­ло­век для суб­бо­ты» (Мк. 2:27). Ведь часто люди забывают о действительном смысле поста и рискуют превратиться в сухих исполнителей закона. Поэтому в завершение первой великопостной недели в православных храмах читается Евангелие о том, как Спаситель вместе с учениками поступали вопреки предписаниям, тем самым объясняя истинный смысл библейских установлений. 

Никто из присутствующих в синагоге не смог сказать слово против Господа, когда Он спросил у них: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мк. 3:4). Фарисеи лишь со злостью смотрели на действия Господа и упрекали Его за формальные нарушения Закона. Но, как говорит апостол Павел, «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13:2). Поэтому самое главное — это любовь, и только с ней все подвиги христианина имеют смысл.

19 марта вечернее богослужение в Покровском храме Московской духовной академии совершил ректор епископ Звенигородский Феодорит.

Утром 20 марта Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в сослужении клира Покровского храма совершил епископ Феодорит.

Во время чтения часов владыка возвел в чин иподиакона студента 4 курса бакалавриата МДА Сергея Поликопу.

После Евхаристического канона ректор МДА рукоположил иподиакона Сергея в сан диакона.

По запричастном стихе проповедь произнес игумен Дионисий (Шлëнов). Он рассказал об истинном страхе Божием:

«Страх чистый — это страх святых. Страх чистый — это страх Святого Духа. Страх чистый — это ликование души святого подвижника, который достигает встречи с Богом. Он поставляет подвижника перед лицом Бога, Которого подвижник продолжает бояться, но не как строгого Судью, а как Того, перед Кем он испытывает тонкое чувство стыда за то несовершенное, что он когда-то сделал».

Справка:

За вечерним богослужением песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением К.А. Тарелкиной.

За Божественной литургией песнопения исполнили мужской хор под управлением В.В. Чувилова и женский хор под управлением К.А. Алексеевой.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: