Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии почтили память прп. Марии Египетской

Сегодня Церковь чтит память святой Марии Египетской. Своим примером преподобная показала христианам, что, несмотря на глубину падения и все прегрешения, которые человек может совершить, всегда будет место для Божественной любви и прощения. Для этого нужно лишь сделать шаг к Богу и принести достойные плоды покаяния.

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу и, деющи учила еси презирати убо плоть, приходит бо, прилежати же о души вещи бессмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой».

9 апреля всенощное бдение совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит. Ему сослужило духовенство храма.

Во время чтения канона ректор возвел в чин иподиакона студента 2 курса магистратуры МДА чтеца Александра Максимова.

10 апреля Божественную литургию совершил также владыка ректор. Ему сослужили преподаватели и студенты в священном сане.

На антифонах владыка постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Алексея Кожевникова, Максима Мусаева, Сергея Лищенюка, Виталия Середенина.

После чтения Евангелия епископ Феодорит обратился к молящимся с архипастырским словом.

За богослужением епископ Феодорит совершил пресвитерскую хиротонию студента 1 курса магистратуры диакона Андрея Кравцова и рукоположил в сан диакона иподиакона Александра Максимова.

После пения причастного стиха проповедь произнес студент 2 курса магистратуры Виктор Франжев. Он рассуждал о Божественном промысле:

Обстоятельства, при которых Мария Египетская села на корабль и отправилась в Иерусалим, на первый взгляд могут показаться случайностью, однако при внимательном рассмотрении в них прослеживается действие Божественного промысла. Бог обращается к каждому человеку с призывом оставить греховный образ жизни и обратиться на путь спасения. Преподобная Мария приняла и сложила в сердце своем Божие повеление и решительно избавилась от греховного плена. Именно в этой решительности святая Мария Египетская служит нам примером.

Мы должны подражать этой великой святой, ее настоящему подвигу и бодрствовать душевно, чтобы суметь принять призыв Божий ко спасению и обрести решительность раз и навсегда изменить образ своих мыслей и действий».

Справка:

За богослужениями песнопения исполнили мужской хор под управлением В.В. Чувилова и смешанный хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА