Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Московской духовной академии почтили память преподобного Сергия Радонежского

18 июля Церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского — великого русского святого и основателя Троице-Сергиевой Лавры. Еще будучи отроком Варфоломей возжелал монашеской жизни и уединения для непрестанного общения с Богом. После смерти родителей преподобный со своим братом Стефаном ушли в леса, где срубили себе небольшую келью и построили маленькую часовенку в честь Животворящей Троицы. Впоследствии эта часовенка превратится в большую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а ученики преподобного Сергия, подобно голубями, разлетятся по всему миру в проповеди Евангелия.

«С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, и более всего возжелал от мирской суеты уклониться, мужественно в пустыню вселился и чада послушания — смирения плоды в ней возрастил. Потому, став Троицы селением, чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, и исцеления всем подаешь обильно. Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасет души наши».

В день памяти преподобных за Евангельским чтением читаются следующие слова Спасителя:

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас”.

Очень символично, что Московская духовная академия находится на территории Троице-Сергиевой Лавры, которую основал великий авва Сергий. Ведь долг священника заключается в том, чтобы показать пришедшему к нему человеку живого Христа, Который призывает к Себе и подает радость и счастье.

Для Академии этот праздник практически престольный — настолько сильна связь между учебным заведением и монастырем. 
17 июля архимандрит Иларион (Форкавец) возглавил акафист и всенощное бдение в Покровском храме МДА. Ему сослужили преподаватели Академии в священном сане.

В Троицком соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил акафистное пение у раки мощей преподобного Сергия, ему сослужил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим. Вечером  того же дня в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевы Лавры епископ Питирим сослужил митрополиту Ювеналию за праздничным всенощным бдением в числе сонма архиереев.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: