Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В лике святых прославлен выпускник Московской духовной академии 1906 года

2 октября 2022 года в городе Нови-Сад (Сербия) за Божественной Литургией, которую возглавил Святейший Патриарх Сербский Порфирий, состоялась торжественная канонизация святителя Иринея, епископа Бачского, выпускника МДА 1906 года, а также мучеников Бачских.

Святейшему Патриарху Порфирию сослужили представители пяти Поместных Православных Церквей. Русскую Церковь представлял митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Справка: 

Святитель Ириней (в миру — Иван Чирич) родился 1 мая 1884 года в Сремских Карловцах. В этом же городе окончил начальную школу, гимназию — в Нови-Сад. 6 октября 1902 года зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1906 году со степенью магистра. Затем на философском факультете в Вене защитил докторскую диссертацию по семитологии. В начале 1908 года принял постриг в монастыре Хопово и был рукоположен во диакона; в 1910 году стал протодиаконом, в 1912 году — архидиаконом. С сентября 1909 года — преподаватель Ветхого Завета (читал также и литургику) в Карловацкой семинарии, впоследствии экстраординарный, затем ординарный профессор. 

5 июня 1919 года на Архиерейском Соборе Сербской ПЦ святитель Ириней избран на кафедру Тимокской епархии. Вскоре был рукоположен во иерея, возведен в сан архимандрита и 15 июня в соборной церкви Белграда Сербским митрополитом Димитрием (Павловичем) хиротонисан во епископа. В конце 1921 года переведен на кафедру Бачской епархии.

Святитель изучал православное сербское, византийское, русское и румынское церковное пение, подготовил учебник. Занимался переводами с древнееврейского, латинского, греческого, французского, русского, немецкого, венгерского языков.

Был членом комиссии по переводу Священного Писания на сербский язык. Автор нескольких переводов текстов Ветхого Завета и комментариев к ним. Одним из первых в Сербии начал научное исследование Ветхого Завета, его труды занимают важное место в сербской богословской науке.

Принимал активное участие в экуменическом движении, входил в состав комитета движения «Мир через религию» (с 1928), комитета 1-го международного религиозно-психологического конгресса (Вена, 1930), англикано-православной научной комиссии (1931) и комиссии по объединению англиканской и православной Церквей. Вместе с тем святитель выступал против попыток заключения конкордата между Сербией и Ватиканом.

После оккупации Венгрией территории Бачской епархии 8 июля 1941 года в «Циркуляре» от имени Св. Синода святитель Ириней, ставший членом верхней палаты парламента Венгрии, призвал священство выполнять приказы оккупационных властей и содействовать поддержанию мира и порядка. Во время войны основал епархиальную больницу. По его ходатайству 2800 детей и 189 матерей с младенцами в городе Нови-Сад были освобождены из венгерского концлагеря под городом Шарвар. После окончания войны святитель 17 месяцев находился под домашним арестом по обвинению в «бездействии по защите сербов». На Преображение 1946 года, во время совершения литии, возле церкви был жестоко избит коммунистами. Скончался 5 апреля 1955 года в городе Нови-Сад, был похоронен в крипте соборной церкви великомученика Георгия Победоносца.

Пресс-служба МДА/Служба коммуникации ОВЦС/Православная энциклопедия