Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В издательстве МДА вышла новая книга доцента кафедры филологии С.В. Бурмистровой

В издательстве Московской духовной академии вышла новая книга доцента кафедры филологии С.В. Бурмистровой «Русская литература XIX века: Учебное пособие для вузов: Курс лекций. Ч. I: В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь».

Учебное пособие, включающее теоретический (курс лекций) и практический блок, последовательно описывает развитие литературного процесса XIX века, характеризует особенности художественного мира его ведущих представителей. Учебное пособие знакомит как с общими закономерностями истории русской литературы XIX столетия, так и со своеобразием ее религиозно-философского содержания. Автор акцентирует внимание на интертекстуальных связях отечественной словесности со Священным Писанием, которые определяют ее стилистическое своеобразие, создают особое качество ее поэтики, насыщенной библейскими образами, мотивами, сюжетами.

Первая часть пособия открывается подробным рассмотрением вопроса о специфике изучения литературы в религиозном аспекте. В его основной части дается характеристика ведущих литературных направлений XIX века (романтизма и реализма), а также содержится описание особенностей эстетической и аксиологической системы В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя. Творчество отечественных классиков освещается в историко-литературном и религиозно-философском контексте первой половины XIX века.

Каждый из разделов лекционного блока содержит краткую летопись жизни и творчества автора, анализ отдельных произведений, являющихся ключевыми для понимания его художественного мира и «духовной» биографии. Тематические модули завершаются вопросами и заданиями для самопроверки, а также списком литературы.

Основная цель учебного пособия состоит в формировании у студента высшей духовной школы опыта адекватного филологического прочтения литературных текстов в религиозно-философском аспекте, в расширении его литературоведческого кругозора. Пособие должно стать своего рода навигатором, подсказывающим студенту направление в освоении сложного и многомерного мира русской литературы. В пособии выстраиваются метапредметные связи: религиозно-философское, экзистенциальное содержание отечественной классики может послужить будущему священнослужителю источником для иллюстрации христианских догматов в педагогических или в гомилетических целях.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: